Новосибирская язва

Али Алиев
20 августа 2007, 19:13

Новосибирские чекисты возбудили новое уголовное дело о разглашении государственной тайны учеными Сибирского отделения Академии наук. Предыдущее было закрыто «за отсутствием состава преступления».

Докторов физико-математических наук братьев-близнецов Олега и Игоря Мининых сотрудники местного УФСБ обвиняют в том, что их книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», приуроченная к 40-летию ИПФ и 50-летию Сибирского отделения РАН, содержит секретные сведения. В настоящее время весь тираж книги в количестве 50 экземпляров, выпущенный издательством НГТУ в 2006 году, изъят, а с ученых взята подписка о невыезде.

По мнению ответственного секретаря Общественного комитета защиты ученых Эрнста Черного, данные, использованные братьями в книге, были почерпнуты ими из открытых источников, в частности из энциклопедии «Оружие и технологии России. XXI век», тома 10 и 12. «Эта энциклопедия содержит те сведения, которые сейчас используются ФСБ для обвинения ученых в разглашении гостайны. Я сам сходил в библиотеку, нашел эту энциклопедию и сделал с нее ксерокопии», -- заявил «Интерфаксу» правозащитник.

В своем интервью радио «Сити-FM» Черный пояснил, что на предмет сохранения гостайны рукопись была проверена первым отделом Новосибирского государственного технического университета, где Минины работали на кафедре Автономных систем и информационной безопасности. Тем не менее сотрудники ФСБ нашли нарушения. Им не понравилось, что в книге сообщалось о последних разработках Института прикладной физики. Они касаются оптических и радиоэлектронных завес, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника.

По мнению правозащитников, «дело не стоит выеденного яйца». Тем не менее они уже направили письмо с соответствующими документами генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и академик РАН Юрий Рыжов просят Юрия Чайку «принять меры для закрытия совершенно абсурдного для цивилизованного общества уголовного дела в связи с отсутствием события преступления».

Кроме того, они также направили обращение и к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. «Из всех известных нам дел это представляется совершенно провальным, но это не означает, что подозреваемых легко отпустят, поскольку история длится уже 5 месяцев. Поэтому мы просим вас, Владимир Петрович, принять участие в судьбе двух новосибирских ученых и обратиться по этому поводу к генеральному прокурору», -- говорится в письме правозащитников российскому омбудсмену, текст которого поступил в распоряжение «Интерфакса».

«Я глубоко убежден, что никаких преступлений они не совершали», -- сказал РИА "Новости" адвокат ученых Лев Бауман. При этом защитник отказался отвечать на вопросы, касающиеся материалов дела, сославшись на то, что он дал подписку о неразглашении. «Ничего более того, что мои клиенты глубоко порядочные люди, я сказать не могу», -- сказал Бауман, пояснив, что за разглашение сведений его отстранят от ведения дела. В областном управлении ФСБ пока никаких официальных комментариев по этому делу не дают. «Сегодня УФСБ не дает комментариев», -- сказала РИА "Новости" пресс-секретарь управления Ирина Зеброва.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении государственной тайны, которое областное управление ФСБ возбуждает в отношении новосибирских ученых. В 2006 году дело по статье 283 УК РФ – «Разглашение государственной тайны» -- было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче в научно-исследовательский центр Пентагона секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. Однако в мае этого года следователи ФСБ прекратили дело по формулировке «за отсутствием состава преступления», а прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения

Академик РАН, ведущий специалист в области теплофизики и физической гидродинамики Владимир Накоряков сказал «Эксперту Online», что прецеденты, подобные нынешнему, возникают часто, поскольку многие ученые действуют неаккуратно и не выполняют обязательства, которые сами же дали государству: «Начав работать над той или иной темой, они дают подписку о неразглашении гостайны. Но по прошествии лет иногда появляется ощущение, что теперь уже можно, и информацию начинают публиковать. Такая проблема в современном научном сообществе, безусловно, существует. С другой стороны, нельзя делать какие-то выводы до проведения всесторонней экспертизы. Органы правопорядка не должны заниматься самопиаром и предавать дело огласке до того, как вина подозреваемых будет доказана».

С этим мнением согласен бывший ректор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Диканский, который считает, что только экспертная комиссия может дать квалифицированную оценку книге братьев Мининых. «Они серьезные ученые, которые давно работают в режимном институте, неоднократно проверенные. Думаю, что они вряд ли могли допустить, чтобы в их книге были раскрыты какие-то государственные тайны», -- заявил он «Эксперту Online». По мнению ученого, при всем уважении к профессионализму сотрудников органов госбезопасности они тем не менее являются специалистами другого профиля и вполне могут ошибиться. «Надеюсь, что это дело закончится так же, как и предыдущее», -- добавил он.