Монополия на лекарства

21 августа 2007, 13:41

Право на реализацию лекарственных средств льготным категориям граждан предлагается передать "Фармацевтическому логистическому комплексу" (ФЛК) со 100-процентным участием государства.

Как говорится в проекте концепции создания ФЛК, имеющейся в распоряжении "Интерфакса", эту структуру предлагается включить в схему взаимодействия производителей и дистрибьюторов, участвующих в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Согласно концепции, ФЛК заключает договоры на поставку лекарств от производителей с региональными партнерами программы ДЛО (дистрибьюторами, получившими на аукционе право на участие в программе) на поставку лекарств, организует их хранение, доставку в адрес региональных партнеров, ведет сводную отчетность и предоставляет ее в Минздравсоцразвития.

Региональный партнер программы принимает лекарственные средства от ФЛК и организует их отпуск через аптечные учреждения. Аптеки производят отпуск медикаментов и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибьютором. Региональный дистрибьютор в свою очередь отчитывается перед территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

На основании предоставленной отчетности субъект РФ производит оплату за отпущенные лекарственные средства региональному дистрибьютору, который оплачивает услуги аптечным учреждениям и перечисляет денежные средства производителям через ФЛК.

По мнению разработчиков программы, использование единой логистической схемы, предложенной в концепции, "позволит сформировать уникальный защищенный от фальсификатов и продукции нелегального происхождения моноканал движения лекарственных средств, позволяющий управлять уровнем запасов лекарственных средств в субъектах РФ". Локализация товарного запаса в одном месте приведет к сбалансированности товарного запаса, снижению дефектуры, снижению расходов на хранение и доставку медикаментов в регионы, появлению достоверной оперативной сводной отчетности.

Исключение из расходов региональных партнеров программы затрат, связанных с комплектацией и доставкой лекарств до регионов, позволит уменьшить размер предельных торговых надбавок к зарегистрированным ценам на лекарства до уровня 15--30%, что обеспечит экономию бюджетных средств до 4 млрд рублей в 2008 году.