ЮКОС в кредит

21 августа 2007, 11:38

ООО «Монте-Валле», купившее на прошлой неделе последний актив обанкротившейся НК ЮКОС -- Yukos Finance, -- ищет деньги на оплату актива. Оно собирается оплатить его за счет заемных средств. Как пишет Financial Times, «Монте-Валле» попросило в долг у фонда VR Capital Group, который в прошлом году был одним из инициаторов банкротства бывшей компании Михаила Ходорковского.

Об этом изданию рассказал основатель и президент VR Capital Group Ричард Дейц. «Монте-Валле» ведет переговоры с группой инвесторов для финансирования покупки Yukos Finance.

Yukos Finance был продан с аукциона 15 августа. Финальный лот достался бывшей «дочке» «Роснефти» — компании «Промнефтестрой». Второй участник аукциона — малоизвестная компания «Версар» -- особо не торговалась. Yukos Finance, которой принадлежат 49% акций словацкого трубопроводного предприятия Transpetrol и счета с 1,5 млрд долларов, полученными от продажи принадлежавшего ЮКОСу пакета акций литовского НПЗ Mazheikiu Nafta, ушли с молотка за 7,838 млрд рублей, всего на 3% выше стартовой цены. Однако представители «Роснефти» вскоре удивили рынок, заявив, что еще до аукциона продали «Промнефтестрой» малоизвестной компании «Монте-Валле» (ее учредитель — гражданин США Стивен Линч). «Монте-Валле» также приобрела в апреле четвертый лот наследства ЮКОСа, включающий энергоактивы в Белгородской и Тамбовской областях.

Победителю аукциона предстоит серьезная борьба за установление реального контроля над Yukos Finance, зарегистрированной вне российской юрисдикции. Специфика Yukos Finance в том, что сама компания обладает только правами владения, но не распоряжения. Управляет активами фонд Stichting Administratiekantoor Yukos International, перехватить контроль у которого возможно, но с немалыми сложностями и затратами времени. Возможно, придется даже судиться.