На благо Арктики

22 августа 2007, 14:33

В России будет создана межведомственная рабочая группа по устойчивому развитию Арктической зоны РФ. Такое решение было принято на оперативном совещании у главы Минрегионразвития РФ Владимира Яковлева, говорится в распространенном в среду пресс-релизе министерства.

Рабочая группа будет реализовать следующие проекты: развитие коренных народов Севера; развитие транспортной инфраструктуры, информационных и телекоммуникационных технологий в районах Севера и Арктики; охрана здоровья населения, проживающего и работающего в Арктике; адаптация к изменениям климата в Арктике; рациональное использование природных ресурсов Севера; развитие социально-экономического потенциала для решения проблем жителей арктического региона, особенно детей и молодежи.

«Сейчас большинство проектов Арктического совета предлагаются и реализуются зарубежными партерами. Для того чтобы Россия занимала лидирующие позиции в Арктике, необходима активная работа по выдвижению новых проектов с российской стороны», -- говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что истощение мировых запасов природных ресурсов в освоенных районах предопределяет увеличение их добычи в Арктической зоне. «К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики, что придает арктическому региону высокую геополитическую и экономическую значимость», -- подчеркнули в Минрегионразвития.

Отметим, в Арктической зоне России сосредоточено 80% общероссийских разведанных запасов газа промышленных категорий, сконцентрирована добыча 91% природного газа. Здесь находится около 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа Российской Федерации.

Арктический совет -- межправительственная организация, в состав которой входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Общую координацию деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в рамках Арктического совета осуществляет МИД России. Об этом сообщает «Интерфакс».