Ускоренное жилье

22 августа 2007, 17:20

Для ускорения строительства жилых домов в микрорайоне Усольский (Березники, Пермский край), куда будет переселена часть жителей аварийных домов, ростовская компания «РостН-ресурс» организовала производство быстровозводимых конструкций в черте города.

Как сообщает пресс-служба администрации Пермского края, компания «РостН-ресурс» до 25 ноября текущего года должна построить в Березниках, проваливающихся под землю, 31 двухэтажный дом с общей площадью вводимого жилья 15,5 тыс. кв. м. Первые быстровозводимые конструкции компания планирует выпустить в Березниках в начале сентября текущего года. Оборудование для производства частично уже завезено. На строительную площадку в Усольском из Ростова доставлены материалы для шести жилых домов. Для остальных 25 домов компания планирует выпустить конструкции уже в Березниках.

На базе установленного оборудования «РостН-ресурс» впоследствии построит завод по производству деревянных каркасных домов. Общий объем инвестиций, которые компания вложит в его строительство, составит приблизительно 105 млн рублей. Мощности завода позволят вводить в Прикамье около 106 тыс. кв. м жилья ежегодно.

Напомним, в зоне возможного проседания грунта, вызванного аварией на руднике ОАО «Уралкалий», сейчас находится 29 многоэтажных домов, детские сады и школа. Всего предполагается отселить около 2 тыс. жителей. Из 29 домов уже признаны аварийными 16, в которых проживает 257 семей. Активно идет процесс их расселения. Из 257 семей уже приобрели себе другое жилье 76. Как стало известно сегодня, из 29 жилых домов, расположенных в карналлитовой зоне из-за аварии на первом рудоуправлении «Уралкалия», межведомственная комиссия признала аварийными еще восемь домов. В самое ближайшее время собственники жилых помещений, расположенных в указанных домах, получат все уведомляющие документы. Таким образом, процедуру признания аварийными прошли 24 дома из 29. В ближайшее время ученые и специалисты Ростехнадзора дадут свои заключения по оставшимся четырем жилым домам.

В связи с дальнейшим негативным развитием ситуации, связанной с затоплением рудника в Березниках, переселение жителей города должно состояться до 1 декабря 2007 года. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 700 млн рублей.