Такая разная любовь к углю

Александр Попов
23 августа 2007, 17:11

Празднование Дня шахтера – основного праздника Кемеровской области, в которой добывается 65% всего угля России, – в нынешнем году будет отмечаться уже в 60-й раз. В этом году юбилей праздника совпал с 60-летием начала открытой угледобычи в регионе и столетием Кемеровского рудника. А основными гостями Дня шахтера в Кузбассе стали первый вице-премьер Сергей Иванов и летчик-космонавт Валентина Терешкова.

Хотя до воскресенья осталось еще несколько дней, в Кузбассе все началось уже сегодня. Праздничные мероприятия прямо сейчас проходят в Кемерове. На главной площади города расположились 19 павильонов, посвященных градостроительству, народным промыслам, новинкам торговых предприятий и элементам ландшафтного дизайна. Уже прошел парад, в котором приняли участие около 5 тыс. человек, театрализованное представление, парад празднично украшенных автомобилей -- 14 машин с флагами городов Кемеровской области символизировали угольные территории Кузбасса.

Шахтеры по традиции устраивают пикники прямо на улице, в скверах и на газонах. С семьями рассаживаются они в полдень на травке, выпивают, закусывают жареной курицей и колбасой. Без драк, без куража сидят они дотемна и ждут салюта...

Все вроде бы традиционно, но на этот раз размах был пошире — ведь в область один за другим едут высокие гости.

Еще в середине августа регион с традиционным визитом посетил знаменитый баритон Дмитрий Хворостовский. Свою новую программу «С любовью к России» он представил на двух открытых площадках – на стадионе «Химик» в Кемерове и в Анжеро-Судженске. Сегодня же гвоздем праздничной программы стал первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов. Пребывание одного из официальных «преемников президента России» в Кузбассе было насыщено событиями.

Прежде всего, с утра вместе с губернатором Аманом Тулеевым первый вице-премьер возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса». Бронзовая скульптура высотой 7,5 м и весом 5 тонн изображает шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Мемориал расположен в том месте, где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник. Четыре года назад скульптор Эрнст Неизвестный безвозмездно передал монумент в дар Кузбассу. Как передает РИА «Новости», во время возложения цветов кемеровская молодежь поприветствовала Иванова, а один из юных кемеровчан даже вручил первому вице-премьеру на память статуэтку Волкова. В ответ Иванов подарил молодому человеку часы.

Затем высокие гости отправились на разрез «Черниговец» (входит в состав кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз»), расположенный в городе с неполиткорректным названием Березовский. Разрез является крупнейшим экспортером угля в России: более 90% своей продукции поставляет в страны ближнего и дальнего зарубежья. Постояв на смотровой площадке, Сергей Иванов поднялся в кабину 130-тонного «БелАЗа» высотой с трехэтажный дом. На таких машинах работники предприятия вывозят с разреза добытый уголь. Первый вице-премьер поговорил с водителем, а затем отметил журналистам, что «БелАЗ» – современная мощная машина, легкая в управлении, произвела на него впечатление.

Почувствовав себя шахтером, Иванов вернулся в Кемерово, чтобы провести уже официальную встречу с губернатором. Разговор двух политиков касался «горящих» тем – повышения безопасности шахтерского труда и будущего Кузбасса.

По данным Амана Тулеева, с 1998 года в угольную отрасль Кузбасса было вложено 138 млрд рублей. Все это позволило впервые за столетнюю историю угледобычи в регионе добыть в прошлом году 174 млн тонн угля. В целом Кузбасс производит 56% российского угля и 76% наиболее ценных коксующихся марок. Доля Кузбасса в общероссийском экспорте угля составляет более 78%. Согласно стратегии развития Кемеровской области, утвержденной в марте на заседании правительства России, добыча угля в регионе должна увеличиться с 174 млн тонн в 2006 году до 275 млн тонн в 2025 году. Но уже сегодня понятно, что наращивать добычу без решения проблем безопасности и транспорта невозможно.

По словам Амана Тулеева, в прошлом году в безопасность отрасли было направлено 4,7 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в 2005 году. А за последние десять лет эта сумма достигла 19 млрд рублей, благодаря чему число случаев смертельного травматизма снизилось в пять раз, а количество аварий уменьшилось в два раза. Тем не менее совсем избежать трагедий до сих пор не получается. Тулеев снова отметил, что последние крупные аварии в Кузбассе, унесшие жизни более 150 человек, стали возможны из-за целого комплекса проблем. И с ходу попросил Иванова посодействовать в решении этих вопросов на федеральном уровне.

Первый вице-премьер так же с ходу согласился. «Безопасность первична, рентабельность вторична», -- лаконично заметил он. По его словам, для повышения безопасности необходимо принять ряд федеральных законов и утвердить новые стандарты, которые должны заменить советские, а также изменить отношение собственников. «Собственник должен отвечать за безопасность работ, за внедрение новейших технологий, за контроль и порядок на шахтах… В конце концов необходима дисциплина самих шахтеров», -- отметил Иванов. «Если человек осознанно или неосознанно, подспудно нарушает дисциплину работ на шахте, то никакие приборы, ничто не даст результатов. Дисциплина здесь должна быть армейской», -- подчеркнул первый вице-премьер.

От безопасности горняцкого труда разговор плавно перешел к будущему угольной энергетики. Прежде всего росту добычи угля. Сегодня этому мешает, к примеру, отсутствие необходимого количества вагонов для перевозки. «Рынок железнодорожных вагонов огромен, но дефицит есть, так как уже нужны новые, облегченные вагоны, у которых повышена грузоподъемность и понижен собственный вес», -- сказал Иванов. Как отметил Тулеев, кемеровские угольные компании участвуют как в программе развития железнодорожного транспорта (совместно с РЖД), так и в расширении угольных терминалов в 13 морских портах России. За последние полтора года в их строительство вложено 3,8 млрд рублей, а до 2010 года будет инвестировано еще 5 млрд рублей, благодаря чему Кузбасс сможет отправлять на экспорт до 70 млн тонн угля в год, что в два раза больше, чем сегодня.

Однако, по мнению Амана Тулеева, наращивать добычу исключительно для увеличения экспортных поставок не слишком перспективно. Поэтому одним из главных направлений для Кузбасса в предстоящие годы станет развитие глубокой переработки угля. Для этих целей в регионе создается технопарк, на базе которого планируется реализовать целый ряд мегапроектов. К примеру, Тулеев мечтает превратить свой регион во всероссийский Центр сервисного и технологического обеспечения горнодобывающей промышленности. «Мы до сих пор покупаем за рубежом 80% горношахтного оборудования, -- сказал глава региона. – У нас есть своя металлургическая машиностроительная база, специалисты, потребители. И считаю, что для защиты отечественного машиностроения назрела необходимость создать на базе кузбасского технопарка всероссийский центр угольного машиностроения».

Кроме того, в ближайшие годы угольщикам придется освоить промышленную добычу метана из угольных пластов. Сегодня именно этот газ, которым богаты кемеровские шахты, становится причиной трагедий. Уникальные запасы метана в угольных пластах кузбасского бассейна в объеме 13 трлн куб. м должны расширить топливно-энергетическую базу региона, а извлечение газа повысит безопасность шахтерского труда.

Другой инновационный проект – глубокая переработка угля в дорогостоящие конечные продукты: синтетическое жидкое топливо, дизельное топливо, бензин, этанол, метанол и т. д. Все эти направления и планируется развивать на базе технопарка. Пока решение о его создании не принято на федеральном уровне. Приезд Сергея Иванова и его участие в обсуждении вопроса наверняка сдвинут ситуацию с мертвой точки.

Завтра День шахтера продолжится в Анжеро-Судженске. По традиции, принятой в шахтерском регионе, каждый год основным местом праздника становится один из областных центров. В прошлом году повезло Киселевску, в этом – Анжерке. Главным гостем там станет летчик-космонавт, герой СССР Валентина Терешкова, прилетевшая сегодня в Кузбасс. Праздник в городе начнется с осмотра спортивного комплекса «Юность». Затем состоится торжественный ввод в эксплуатацию 104-квартирного Дома ветеранов и 159-квартирного нового жилого дома. Аман Тулеев вручит ключи от квартир новоселам. Продолжатся торжества праздничными мероприятиями на ул. Ленина. После чего в ДК «Центральный» участники праздника осмотрят выставку-экспозицию «История шахтерского Кузбасса», примут участие в многонациональном хороводе дружбы и торжественной регистрации брака молодоженов. Кульминацией праздника станет губернаторский прием.

А 25 августа из Кемерова в Анжеро-Судженск отправится автопробег, организованный клубом «Авто ретро Кузбасс», «Шахтерская столица Кузбасса 2007». Колонна автомобилей доедет до площади территориального управления Рудничного района (пр. Шахтеров), где представители руководства угольной отрасли Кузбасса вручат участникам автопробега символический шахтерский огонь (зажженная керосиновая лампа) и шахтерские каски с фонарями. Стоит отметить, что в рамках празднования юбилейного Дня шахтера Кемерово принимает рекордное количество гостей из ближнего зарубежья, регионов России и территорий Кузбасса. Только в составе делегаций приехали более 650 человек.