Китай наступает

23 августа 2007, 09:50

Китай может в конце 2007 года -- начале 2008 года стать третьим по размеру рынком американского экспорта, заявил в четверг замминистра коммерции КНР Гао Хучэн.

«В 2001 году Китай занимал девятое место среди крупнейших экспортных рынков США, в 2005 году занял четвертое место, а исходя из нынешних данных, к концу этого года и в начале следующего станет третьим крупнейшим рынком экспорта из США, обойдя Японию», -- сказал он на пресс-конференции.

По словам чиновника, КНР на протяжении последних пяти лет является самым быстрорастущим рынком экспорта США -- среднегодовой прирост составляет 24%. Взаимный китайско-американский товарооборот, продолжил он, в 2006 году составил 262,7 млрд долларов.

Инвесторы из США создали в прошлом году в Китае более 50 тыс. предприятий, а объем фактически осуществленных инвестиций составил 54 млрд долларов; инвесторы из Китая, в свою очередь, основали в США 1,1 тыс. предприятий с суммарными вложениями 3 млрд долларов, добавил Гао Хучэн.

«По оценкам Китайско-американского торгового совета, сотрудничество КНР и США к 2010 году будет способствовать росту ВВП США на 0,7%», -- добавил замминистра.

Вместе с тем он признал, что с развитием двустороннего сотрудничества появляются и «новые проблемы». Он, в частности, напомнил о возбуждении в США антидемпинговых расследований против ряда китайских товаров, в том числе бумаги, стальных труб и шин. «В настоящее время в центре внимания в США находятся проблемы качества произведенных в Китае товаров», -- констатировал чиновник.