Демократы каждый год на День флага ходят мимо посольства США. Августовский государственный праздник для них еще и День путча, и привычный маршрут колонны всегда пролегает от Горбатого моста к месту гибели троих защитников Белого дома на пересечении Садового кольца и Нового Арбата, - как тут миновать американское посольство. Не стали сторонники «Союза правых сил» изменять традиции и в этом году; и полторы тысячи «правых» с шариками и плакатами бодро прошлись по центру Москвы. Возглавляли колонну лидер СПС Никита Белых, член Федерального политсовета партии Борис Немцов, глава официально ликвидированной судом Республиканской партии Владимир Рыжков и другие видные правые. Журналисты, разумеется, тут же сообразили, что наличие Рыжкова во главе колонны означает то, что он непременно войдет в федеральную тройку СПС на выборах в Госдуму. Но Белых раскрывать партийных планов не стал, и заметил, что во главе колонны еще много разных людей, например, Борис Надеждин или Мария Гайдар.
- Наш флаг – самый трехцветный флаг в мире! – скандировал в мегафон член исполкома СПС Михаил Шнейдер. - Ура!
Толпа, в основном состоявшая из людей пожилого возраста, ответила неохотно.
- СПС, победа, август! – кинул Шнейдер новый лозунг. Он тоже не пользовался популярностью. Между демонстрантов сновала маленькая женщина с больным лицом, державшая плакат «Владимира Путина ненавидят только лютые любители лжи и ненавистники истины». Ее вообще часто можно встретить на демократических митингах. Правда, плакат из некогда огромного транспаранта на деревянной палке уже превратился в листок бумаги в прозрачном файле, но ни его текст, ни выражение лица женщины за пару лет не изменились.
В середине колонны партийная молодежь несла огромное бело-сине-красное полотнище длиной около тридцати метров, самый большой российский флаг. На замечание «Эксперта Online», что у «Единой России» тоже будет «самый большой в мире» российский флаг, Никита Белых предложил политическим оппонентам «меряться чем-то другим». А Борис Надеждин заметил, что площадь триколора ЕР – 384 метра, а у СПС одна только длина флага 30 метров, так что при изрядной (но нам неизвестной) ширине флаг наверняка окажется больше.
- Это я вам как кандидат математических наук скажу, - добавил Надеждин.
Шествие закончилось митингом у монумента троим защитникам Белого дома, в августе 1991 задавленным танками. Выступающие заявили, что День российского флага несмотря на то, что является государственным праздником, государственными властями практически игнорируется. «Почему-то на нашем мероприятии вы не увидите ни одного их представителя», - громогласно произнес Белых. По мнению руководителя СПС власть боится этого праздника, - у них он ассоциируется с событиями 1991 года, когда народ свергнул надоевший ему бюрократический режим. «Это была главная оранжевая революция на постсоветском пространстве», - согласилась Мария Гайдар, и призвала всех, кого власть считает «бесправным быдлом», выйти на улицы и разобраться.
А пенсионерки в толпе с нетерпением ждали, когда же, наконец, их повезут кататься на речных трамвайчиках. Бесплатную прогулку по Москве-реке СПС пообещал всем участникам митинга. На причале бабушки уже заметно оживились, достали гармошку и принялись петь частушки (совершенно неполитические, кстати) и плясать.
Куда более масштабное празднование с народными гуляниями, Львом Лещенко и группой «Фабрика» развернула на берегу олимпийского гребного канала «Крылатское» «Единая Россия». Для них официальный праздник стал фактически неофициальным началом избирательной кампании. Как пояснили «Эксперту Online» источники в партии, белый, синий и красный станут для «медведей» ключевыми цветами предвыборной осени, и партия начинает потихоньку приучать к ним избирателей, тем более подвернулся такой отличный повод. Кроме столицы, «единороссы» отметили день флага еще примерно в 170 городах. Где-то ударили автопробегом, где-то устроили импровизированное голосование за «сильную, единую и суверенную Россию», в Сочи и Новосибирске поднимали огромные российские знамена.
В Крылатское вечером среды приехало порядка двух с половиной тысяч человек. Кого-то, как это обычно бывает, «отпустили» раньше с работы их предприятия и привезли «послушать концерт»; партийные ребята из «Молодой гвардии» ждали фейерверка вечером и дискотеки, и жаловались, что в такую жару не пускают искупаться в канале. Появилось на праздновании и руководство партии. Борис Грызлов, одетый в партийную футболку, под пристальным наблюдением прессы пообщался с ребятами-спортсменами, особенно лидера «Единой России» впечатлили байкеры: он заворожено наблюдал, как парни выписывают причудливые узоры, балансируя на одном колесе велосипеда. После чего забил в футбольные ворота гол и отправился на сцену поднимать тот самый «самый огромный российский триколор». Грызлов напомнил, что у «нас с вами великий флаг», под которым совершались трудовые и военные подвиги, альпинисты поднимали его на высочайшие горы, а полярники опустили на дно Северного ледовитого океана. «Это (дно – «Эксперт Online») недоступное другой стране место. Это наше место!» - безапелляционно произнес Борис Вячеславович. После чего одетый в ярко-малиновый пиджак Лев Лещенко запел гимн, и огромный бело-сине-красный кусок ткани пополз вверх на другой стороне гребного канала.
Флаг, в общем-то, действительно выглядел сильно больше, чем у «Союза правых сил». «Ничего, если вдруг окажется меньше, быстро пришьют еще кусок и будет больше», - пошутил кто-то из партийцев. Выступающие продолжили славить «Единую Россию», просто Россию и сочинскую Олимпиаду, мероприятие было не только праздничным, но и спортивным, - по каналу плыли байдарки, а сцену выходили спортсмены. «Верим в Россию, верим в себя!» - гласили огромные транспаранты с белым медведем.
В негласное соревнование самых больших флагов включились и активисты движения «Россия молодая», которые днем также протащили по Арбату 30-метровое полотнище, пугая прохожих и вызывая нескрываемый восторг у многочисленных иностранных туристов, которые тут же принимались фотографировать невиданное действо.
И лишь Сергей Миронов со своей «Справедливой Россией» решили свою предвыборную активность в День флага не разворачивать. Спикер Совета федерации ограничился инициативой (впрочем, весьма здравой) разрешить гражданам России на американский манер вывешивать флаги, когда им заблагорассудится. Сейчас это разрешено лишь государственным органам и по государственным праздникам. Пообещал продвинуть соответствующий закон.
«Единороссы», правда, задним числом все равно решили, что Миронов должен был непременно где-то вывесить свой «самый большой», и странно, если он этого не сделал. Недорабатывает.