Заемщик под защитой Онищенко

23 августа 2007, 13:54

Подготовлен проект договора между Роспотребнадзором и Ассоциацией российских банков, направленный на улучшение ситуации в области потребительского кредитования, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Мы в ближайшее время подпишем договор с Ассоциацией российских банков и в режиме упреждения будем реагировать на те вопросы, которые у нас возникают по взаимоотношениям с банковской системой, кредиторами и организациями», -- заявил Онищенко на пресс-конференции в четверг.

По его словам, ранее у Роспотребнадзора были претензии ко многим банкам, например к банку «Русский стандарт», по поводу организации потребительского кредитования.

Однако, отметил Онищенко, недавно в соответствии с предложениями ведомства «Русский стандарт» принял ряд решений, «которые являются очень хорошим примером, когда можно снимать многие острые проблемы, не доводя до судов».

В частности, сказал Онищенко, «Русский стандарт» отменил ежемесячные комиссии по всем видам кредитов, предоставляемых банком. Что касается клиентов, имеющих просроченные задолженности, «то им предоставлена возможность ее реструктуризации по ставке рефинансирования Банка России с одновременной отменой плат за пропуск платежей и неустоек», отметил он.

Онищенко добавил, что на новые условия банка переведено более чем 12 млн клиентов «Русского стандарта». Другим позитивным шагом этого банка Онищенко назвал отказ от практики переуступки прав требований к должникам Агентству по сбору долгов.

«Это не значит, что все благостно и хорошо. Мы будем следить за реализацией этих решений», -- подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Одновременно стало известно, что Банк России проводит специальные проверки ряда банков по вопросам потребительского кредитования, в частности по раскрытию эффективной процентной ставки (ЭПС). Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян журналистам в четверг.

Отвечая на вопрос журналистов, проводит ли ЦБ проверки крупнейших игроков рынка потребкредитования, первый зампред председателя ЦБ РФ сказал: «В значительной степени да».

По словам Меликьяна, с сентября ЦБ планирует начать массовые проверки участников банковской системы по вопросам потребительского кредитования и реализации банками нормы, связанной с раскрытием ЭПС.

Меликьян сообщил журналистам, что ЦБ уже проводил скрытые проверки банков по этим вопросам. «Мы посылали своих людей взять кредит, почти везде раскрывали ЭПС, но перед самым подписанием договора», -- сказал он.

Представитель ЦБ отметил, что сейчас Генпрокуратура занимается проверками банков в сфере потребкредитования, поскольку эта проблема обострена.