Бомбардировщик Су-24 в ходе выполнения планового учебного полета на аэродроме Хурба в Хабаровском крае потерпел сегодня аварию, оба пилота катапультировались, на земле жертв и разрушений нет. Об этом сообщил РИА «Новости» помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. По его словам, экипаж доставлен в лечебное заведение авиагарнизона Хурба.
В 6.35 с самолетом пропала связь, и два вертолета поисково-спасательной службы были подняты в воздух. В 115 км юго-западнее аэродрома они обнаружили место падения самолета и экипаж, который благополучно катапультировался.
Создана специальная комиссия по расследованию причин аварии бомбардировщика Су-24. Ее возглавил командующий 11-й армией ВВС и ПВО генерал Валерий Иванов. Военная прокуратура Дальневосточного военного округа проводит проверку по факту аварии. «Пока происшествие с самолетом Су-24 ВВС РФ расценивается как авиационное происшествие, так как в результате инцидента жертв среди людей нет», -- сообщил представитель прокуратуры. По результатам проверки будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.
Между тем в Военно-воздушных силах России приостановлены полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24 до выяснения причин аварии. Об этом сообщил «Интерфаксу» Александр Дробышевский.
Фронтовой сверхзвуковой бомбардировщик Су-24 был создан в ОКБ Сухого в ответ на появление в США многоцелевого тактического истребителя Ф-11. Новый самолет должен был обеспечить всепогодное и круглосуточное боевое применение. В 1975 году Су-24 был принят на вооружение советских ВВС и стал целым этапом в развитии отечественной боевой авиационной техники.