Пляски вокруг РАО

Светлана Локоткова
24 августа 2007, 18:05

Вчерашние торги прошли под флагом РАО ЕЭС: спустя всего час после открытия российских бирж, инвесторы ринулись в массовом порядке сбрасывать бумаги энергохолдинга и занимались этим всю сессию. В результате индекс РТС в четверг вырос на 0,58% до отметки 1 864,59 пункта, а акции РАО оказались в лидерах падения: их стоимость снизилась на 1,44%.

Массовую распродажу бумаг РАО начали институциональные инвесторы перед закрытием реестра акционеров, стремясь таким образом избежать рисков, связанных с отрицательной  переоценкой стоимости бумаг выделяемых  активов. «Аналогичную ситуацию мы наблюдали, когда из "Норникеля" выделяли "Полюс золото", -- напомнил Николай Рузайкин из "Брокеркредитсервиса". -- Акции "Норникеля" также падали в преддверии выделения». Но тогда величина падения бумаг «Норникеля» в первые дни после выделения оказалась в разы меньше, чем стоимость выделенных акций «Полюс золота», озолотив тем самым владельцев акций ГМК, попавших под отсечку реестра.

В 6 часов вечера по московскому времени реестр акционеров, имеющих право на участие в голосовании на внеочередном общем собрании акционеров РАО по вопросам реорганизации, был закрыт. Само собрание состоится 26 октября 2007 года. Право участвовать в нем дает возможность акционерам предъявить акции к выкупу по цене 32,15 рубля за одну обыкновенную и 29,44 рубля за одну привилегированную акцию. Если до собрания котировки акций энергохолдинга не вырастут, что маловероятно, то акционерам имеет смысл предъявить акции к выкупу, а при дальнейшем снижении цены -- докупать акции РАО. Константин Гуляев из ГК «Регион» также советует иметь акции РАО на момент отсечки на получение выделяемых активов холдинга – ТГК-5 и ОГК-5, которая ориентировочно состоится с 27 августа в любой день в течение шести дней. Доля выделяемых компаний в стоимости РАО составляет около 6%. А при возможном спекулятивном падении после отсечки по выделению можно даже попытаться и «подбирать» акции РАО.

Лучше рынка вчера выглядели акции банков (Сбербанк, ВТБ – рост на 0,7-1,3%) и компаний цветной и черной металлургии, которые прибавили 2-4%. Лидерами роста среди бумаг второго эшелона были акции металлургических компаний.  Акции «Северстали» и ММК подорожали на более чем 3%, НЛМК -- на 0,6%. Повышение котировок ММК торговцы связывают со слухами об интересе холдинга «Русспецсталь» к ММК. ММК попал в сферу интересов ФГУП «Рособоронэкспорт», который формирует холдинг по выпуску специальных сталей «Русспецсталь».

А сегодня на рынке обсуждают продажу финским концерном Fortum своей 33-процентной доли в «Ленэнерго» консорциуму, состоящему из РАО ЕЭС, ВТБ и Electricity Distribution Investments (компания аффилирована с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга). Сумма сделки составляет 295 млн евро. В результате сделки РАО ЕЭС получило 3% акций, «КЭС-холдинг» – 4,4%, а ВТБ – 25% акций «Ленэнерго». Но ВТБ, по слухам, выступает номинальным держателем пакета для «КЭС-холдинга», которому в будущем этот пакет будет продан. Брокерам это все не очень понравилось. «Мы не приветствуем сделок, по которым приобретаемые банками пакеты акций других компаний отражаются непосредственно на балансе банков, -- говорит Дэвид Нангл из "Ренессанс капитала". -- Данная сделка проведена в рамках договоренности по финансированию приобретения акций "Ленэнерго" одним из клиентов ВТБ; как сообщает банк, согласно договору клиент должен выкупить этот пакет у ВТБ через три года. Тем не менее предполагается, что в течение этого времени ВТБ останется владельцем крупного актива, потратив средства, которые могли бы быть использованы банком в других целях. Мы не видим вариантов продажи пакета на таких условиях, которые стали бы выгодными для банка».

Сегодня в РТС с акциями ВТБ сделок зафиксировано не было. Зато акционеры РАО ЕЭС решили исправиться: бумаги энергохолдинга в лидерах от остальных. Обыкновенные акции РАО прибавили уже почти 2,5%, в то время как остальные эмитенты теряют по 0,5-1%. Индекс РТС послушно идет за ними: потеряв 0,12%, он откатился уже к отметке 1 862 пункта.