Берн не поможет Москве

24 августа 2007, 09:53

Верховный суд Швейцарии постановил, что страна не должна передавать России банковские документы, касающиеся так называемого дела ЮКОСа, сообщает агентство AP со ссылкой на швейцарскую федеральную прокуратуру. Причина такова, как следует из постановления суда: несмотря на представленные Россией заверения, ее правовые стандарты не соответствуют международным нормам. «Все свидетельства ясно говорят о том, что возбужденные в Москве уголовные дела служат интересам властей предержащих» в России, цитирует ВВС заключение федерального суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайства шестерых истцов, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя группы «Менатеп» Платона Лебедева, в которых они призывали швейцарские власти не сотрудничать с юридическими инстанциями России.

Представляющий интересы Ходорковского и Лебедева в Швейцарии адвокат Филипп Нейру назвал решение лозаннского суда беспрецедентным. «Впервые Швейцария отказывает другому государству в юридической помощи по мотивам прав человека, не считая запросов об экстрадиции», -- приводит слова юриста агентство AFP.

Напомним, Верховный суд Швейцарии уже рассматривал это дело -- в январе 2006 года он частично удовлетворил жалобу ряда швейцарских компаний, требовавших прекратить оказание правовой помощи России в рамках дела ЮКОСа. Суд заблокировал передачу российским следователям документов, касающихся деятельности компаний и банков, связанных с НК Ходорковского, и обязал швейцарскую прокуратуру провести дополнительное расследование, которое позволило бы выяснить, имеют ли деньги на этих счетах криминальное происхождение. И десятки миллионов долларов на счетах швейцарских банков, заблокированные федеральной прокуратурой Швейцарии в рамках оказания правовой помощи РФ, остались замороженными.

В Швейцарии дело ЮКОСа началось в марте 2004 года, когда швейцарская прокуратура, получив соответствующий запрос от Генпрокуратуры РФ, провела обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. В швейцарских банках были заморожены активы ряда акционеров ЮКОСа и группы «Менатеп», а также аффилированных с ними компаний, напоминает РИА «Новости». Однако в июне 2004 года Федеральный суд Швейцарии удовлетворил несколько жалоб адвокатов ЮКОСа и разморозил часть счетов на общую сумму более 4 млрд долларов. В рамках оказания правовой помощи Швейцария передала 14 июля 2005 года российской Генпрокуратуре около 90 из по меньшей мере 1 300 папок с документами.

Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом 1 августа 2006 года. Уже завершена распродажа имущества нефтяной компании в рамках процедуры банкротства, и конкурсный управляющий ЮКОСа завершает расчеты с кредиторами.