Кавказ. Боевики сопротивляются

24 августа 2007, 17:55

Во время спецоперации по ликвидации Рустама Басаева, чеченского боевика, причастного к многочисленным убийствам мирных жителей, в Грозном погибли двое милиционеров. «Спецоперация была проведена в одном из домов, в Олимпийском проезде Ленинского района Грозного. При попытке задержания Басаев оказал ожесточенное сопротивление и в перестрелке был уничтожен», – сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов. Дело было так: во дворе жилого дома для проверки документов был остановлен мужчина. Вместо предъявления документов он открыл огонь из пистолета по сотрудникам милиции. И был уничтожен ответным огнем. У «эмира» был обнаружен пистолет ПСС, из которого, по данным оперативников, только за последнее время были убиты трое сотрудников МВД Чечни, боец ОМОНа из Ханты-Мансийска и несколько мирных граждан в Ингушетии.

«Рустам Басаев некоторое время назад приехал с территории Украины, где долгое время лечился. Он является ближайшей связью одного из лидеров боевиков Доку Умарова», – сказал Алханов. Басаев вернулся в Грозный, чтобы отомстить «за уничтожение так называемого эмира Грозного Ахмадова», который был убит 6 июля. За Басаевым следили с того момента, как только он пересек чеченскую границу.

Тем временем ситуация в Ингушетии, куда, по официальной версии, мигрировали чеченские боевики, обостряется. ВВ МВД РФ днем 23 августа начали проведение спецоперации по поиску боевиков в Назрановском районе Ингушетии, где накануне был обстрелян БТР внутренних войск. Тогда погиб один сотрудник ОМОНа из Ростовской области, а пятеро военнослужащих внутренних войск МВД получили ранения. Спецназ провел разведку местности, после чего по местам вероятного нахождения бандитов вертолеты федеральных сил нанесли ракетно-бомбовый удар. Тем не менее сегодня около 12.00 в Назрановском районе Ингушетии вблизи селения Яндаре вновь были обстреляны военнослужащие внутренних войск МВД России в результате чего, по предварительным данным, один из военнослужащих погиб.

А минувшей ночью в ингушском городе Карабулак расстреляны двое пастухов из Дагестана. Стрельба велась из автоматического оружия. В результате полученных ранений дагестанцы скончались на месте. Трое убийц скрылись, они были одеты в черную одежду и маски.