Вслед за Эстонией

24 августа 2007, 14:55

В Латвии за несколько дней неизвестные осквернили два памятника советским воинам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, недалеко от латвийского города Салдус вандалы облили краской памятник советским воинам-освободителям. А в латвийском городе Лиепая был осквернен памятник генерал-майору Николаю Дедаеву и летчикам, которые погибли над городом во время Великой Отечественной войны.

Об этом в пятницу сообщили в государственной полиции. По обоим фактам начато расследование. «Это очень опасная тенденция -- осквернены монументы, связанные со святой для русскоязычных жителей страны памятью о Великой Отечественной войне. И власти страны, и простые жители должны приложить все усилия, чтобы отдельным провокаторам не удалось разжечь конфликт», -- заявил в пятницу председатель парламентской фракции крупнейшего русскоязычного оппозиционного объединения «Центр согласия» Янис Урбанович.

Но эти инциденты с советскими памятниками -- не исключение в Латвии. Так, монумент советским воинам-освободителям недалеко от латвийского города Салдус, в народе получивший название «памятник Алеше», 23 августа был облит неизвестными серой краской. Монумент представляет собой скульптуру солдата с памятной плитой, а на территории памятника захоронено около 2 тыс. человек. В преддверии празднования 9 Мая в этом году памятник был отреставрирован.

Еще один акт вандализма в отношении памятника советским воинам-освободителям произошел в период с 21 по 23 августа в латвийском городе Лиепая. Неизвестные вандалы облили зеленой краской памятник, посвященный генерал-майору Николаю Дедаеву и летчикам, которые погибли над городом во время Великой Отечественной войны. Надпись на этом монументе гласит -- «Родина не забудет своих героев».

А на прошлой неделе в латвийском городе Бауска местное самоуправление перенесло памятный камень в честь советских воинов из центра города на Братское кладбище. Многие жители города были не согласны с таким решением властей.