Это объявление недавно сделал генеральный директор «Metro Cash & Carry Россия» Андреа Мартинелли на открытии второго торгового центра сети в Нижнем Новгороде. По словам Оксаны Токаревой, пресс-секретаря компании, этим решением Metro поддержит местных производителей, которым ранее полки мирового ритейлера казались недоступными из-за высоких «входных» сборов. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с региональными производителями – во-первых, в регионах у них есть свой лояльный потребитель, во-вторых, это позволяет нам снизить затраты на логистику», -- отмечает она. По ее словам, сейчас в среднем по России доля местных производителей в сегменте свежих (хлебобулочные изделия, мясо и прочее) и молочных продуктов составляет от 20% до 40%. Под местными компаниями в Metro понимают только локальные производства, региональные предприятия федеральных и транснациональных холдингов на льготные условия рассчитывать не смогут, поясняют в Metro.
Контракт с Metro, по оценкам региональных производителей продуктов питания, обходится дороже, чем с другими сетями. Metro требует минимальных отпускных цен, сетуют они. В среднем же затраты на выход в магазин этой сети производители оценивают в сумму 3 тыс. долларов, но точных цифр не разглашают. Оксана Токарева же уверяет, что фиксированной платы за выход на полки в Metro нет. «"Входной билет" -- это условность. С производителем мы заключаем договор поставки, который равноценен договору купли-продажи. Сумма же платежей, которые возлагаются на производителя, рассчитывается индивидуально и зависит от оборачиваемости товара, бюджетов рекламных, маркетинговых акций и прочих показателей», -- поясняет она. Эти дополнительные платежи взиматься с местных компаний не будут.
По словам Оксаны Токаревой, льготные условия для местных производителей не скажутся на финансовых показателях магазинов. Потери сети будут компенсированы за счет увеличения оборотов, поясняет она: «Отмена бонусных платежей будет способствовать снижению конечной цены товара, а значит, позволит сделать его более привлекательным для потребителя». Кроме того, это поможет привлечь новых поставщиков, работа с которыми требует более низких логистических затрат.
Местные производители позитивно реагируют на отмену входных платежей, но расчеты ритейлера не подтверждают. «У нас фиксированная цена товара для каждой сети, и снизить цену на него Metro может только за счет собственной накрутки», -- говорит Татьяна Нагаева, исполняющая обязанности начальника отдела продаж комбината питания самарской группы предприятий «У Палыча». А Алексей Будюков, директор по маркетингу Кургурского мясокомбината (крупнейший производитель мясных изделий в Пермской области), предполагает, что заявление Metro об отмене входных бонусов – не более чем рекламный ход, который приведет только к изменению формы денежных сборов. Подобные примеры приводит и Анатолий Емельянов, заместитель директора по сбыту марийской компании «ВТК-холдинг». По его словам, весной этого года по инициативе марийского минсельхоза продуктовые сети согласились подписать договор с республиканскими производителями, который подразумевал выход на полки их магазинов без входных взносов, но теперь за ввод в их продуктовую матрицу новых наименований сети просят платить.
Ритейлеры удивлены решением Metro. Евгений Девин, менеджер по внутрикорпоративным коммуникациям сети «Патэрсон», полагает, что льготы местным производителям могут быть расценены как нарушение закона о конкуренции. А по словам директора по коммуникациям X5 Retail Group (управляет продуктовыми сетями «Перекресток» и «Пятерочка») Геннадия Фролова, крупнейшие сети, в том числе и Х5, желая предоставить преференции местным производителям, ведут консультации с ФАС.
Впрочем, власти сами инициировали этот процесс. О дискриминации региональных производителей при выходе в сетевую розницу не раз высказывался министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Заметен и протекционизм со стороны местных властей. Помимо властей Марий Эл, договориться с сетями о более мягких условиях для региональных сельхозпроизводителей пытались и в Нижегородской области. По инициативе нижегородского губернатора Валерия Шанцева, в прошлом году там был подготовлен законопроект, определяющий норму продажи товаров местного производства в торговых сетях в 50% минимум.