Так делают многие

24 августа 2007, 12:55

Представитель Католической церкви в Москве архиепископ Антонио Меннини поддержал сторонников преподавания в России «Основ православной культуры» и включения теологии в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, передает «Интерфакс». «Речь идет об очень положительном явлении. К тому же имеется в виду факультативное преподавание, что гарантирует свободу выбора для учеников, принадлежащих к другим христианским конфессиям и другим религиям», -- сказал Меннини.

В Италии в школах преподают католичество, и преподаватели этого предмета -- как миряне, так и священники и монахи -- назначаются компетентными представителями светской власти, но по рекомендации местного епископа, сообщил он. А в Германии существует давняя традиция включать богословие в учебную программу государственных университетов. Такая же традиция существовала в Италии до конца XIX века, пока государство не упразднило факультеты богословия.

Отметим, недавно группа российских академиков обратилась к Владимиру Путину с письмом, где выступила против вмешательства Церкви в дела государства. В результате православное общественное движение «Народный собор» обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности известного ученого Виталия Гинзбурга за разжигание религиозной вражды. А 30 представителей науки, образования, культуры, предпринимательства, армии и казачества России осудили академиков за их антицерковную позицию. Представители муфтията академиков поддержали.