Мишень по имени Белых

Андрей Денисенко
27 августа 2007, 16:04

Пермская «Молодая гвардия» запустила серию акций по подрыву имиджа партии СПС, позиции которой особенно сильны в крае (лидер СПС Никита Белых работал вице-губернатором Пермской области и является достаточно популярной политической фигурой в регионе).

Агитаторы молодогвардейцев, наряженные в фирменные футболки СПС, раздавали на улицах поддельные «агитки» в «поддержку новой книги Никиты Белых», которые содержали «крайне актуальную» информацию» – например, календарь за 2002 год. А на несколько плакатов с портретом лидера СПС активисты молодежного крыла «Единой России» нанесли свой текст. В итоге вместо фразы «Почему народу не дают выбирать губернаторов» получилось «Почему мне не дают назначать губернаторов».

Самое примечательное – активисты «Молодой Гвардии» не скрывают своих подвигов. Вот что они пишут на собственном официальном сайте mg.perm.ru: «Совсем недавно были вывешены новые плакаты с сытым лицом Никиты Белых, который задает риторический вопрос: "Почему народу не дают выбирать губернаторов?" Не успели эти плакаты провисеть и неделю, как послание тому самому народу несколько видоизменилось. Более того, на площади перед Центральным рынком 21 августа в 16.00 состоялась презентация книги Н. Белых "Достройка капитализма" с раздачей буклетов, рекламирующих новинку книжного мусора России. Одной прекрасной темной уральской ночью (или светлым солнечным днем) неизвестные несколько видоизменили плакат Никиты Белых. Ранее Никита Юрьевич на прежнем, до боли и слез знакомом фоне кричал о нелегкой судьбине русского народа. Теперь же его вопрос звучит несколько иначе: "Почему МНЕ не дают НАЗНАЧАТЬ губернаторов?". Действительно, почему? Может, потому что это прерогатива президента, а этого поста Никите Юрьевичу не видать как своих ушей? Или он планирует занять это место, сместив Владимира Владимировича путем очередной цветной революции? Пока ответа нет».

Впрочем, несмотря на то, что на своем сайте молодогвардейцы практически прямо говорят о своей причастности к этим акциям, по телефону они эту информацию не подтверждают. «Не знаю, кто это сделал, это не мы», -- прокомментировал один из членов этой организации, попросивший не называть его имени. А руководство пермской «Молодой гвардии» сегодня вообще не было доступно для комментариев: сначала они скидывали звонки на мобильные телефоны, а потом и вовсе их отключили.

Лидер СПС Никита Белых, до которого удалось дозвониться корреспонденту «Эксперта Online», сообщил, что у него пока «нет оснований утверждать», что все проведенные акции против его партии были организованы именно «Молодой гвардией». «Разбираться в этой ситуации должны правоохранительные органы. В ближайшее время по этому поводу будет подано исковое заявление в прокуратуру», -- пообещал господин Белых.

 pic_text1

Надо отметить, что «Молодая гвардия» за последние месяцы заметно активизировалась в Пермском регионе. Различные акции (не только против СПС) проводятся практически еженедельно. Так, например, 18 августа молодогвардейцы попытались устроить в центре города флэш-моб под названием «Север наш»: люди должны были прийти к одному из торговых центров в зимней одежде. Собирая молодежь на интернет-форумах, организаторы не спешили объявлять о том, что мероприятие будет проходить под флагами «Единой России» и «Молодой гвардии». Атаки же на СПС и Никиту Белых вполне объяснимы. Во-первых, лидер Союза достаточно популярен в Пермском крае, где он одно время работал вице-губернатором. А во-вторых, главная задача партии власти на выборах в Госдуму – не допустить повтора итогов выборов Законодательного собрания края, которые состоялись в декабре прошлого года. Напомним, тогда СПС занял второе место по партийным спискам. Чтобы такой расклад не повторился в декабре этого года, в ход идут любые методы. Вопрос только в том, насколько они будут эффективны.