Руководство ОАО "Международный аэропорт "Уфа" (МАУ), которому были возвращены полномочия по решению суда, намерено вернуть финансовые средства, "утраченные в результате действий прежних топ-менеджеров". Как говорится в сообщении профкома МАУ, предметом служебного расследования явилась "новая схема закупки авиатоплива, которая привела к финансовой дестабилизации предприятия и спровоцировала дефицит средств в размере 50 млн рублей".
Согласно сообщению, на протяжении трех последних лет аэропорт обеспечивался топливом по продуктопроводу непосредственно с уфимских НПЗ. Новое руководство во главе с Иреком Надршиным, которое было назначено в июне 2007 года, заключило договор на поставку авиатоплива по железной дороге с московской фирмой ООО "ИТЭК" по предоплате. Фирме были перечислены 30 млн рублей, но "ИТЭК" обязательств не исполнил. Договор был заключен с нарушением законодательства, поскольку у МАУ нет лицензии и разрешения Ростехнадзора на погрузку и разгрузку железнодорожных цистерн. В результате поставки топлива по предыдущему договору были прекращены, а по новому – не начались из-за неготовности аэропорта. "Это неминуемо привело бы к остановке работы аэропорта из-за отсутствия топлива уже через неделю", -- считает профком.
Кроме того, говорится в сообщении, МАУ имеет собственный топливозаправочный комплекс, однако временное руководство аэропорта заключило договор на хранение топлива с ООО "ТД "Топливное обеспечение аэропортов" (Москва). В последующем топливо предполагалось выдавать для заправки воздушных судов в аэропорту по распорядительным документам этого ООО.
Напомним, в июне совет директоров ОАО "МАУ", состоящий из представителей Росимущества, назначил новым гендиректором предприятия Ирека Надршина, освободив от этой должности Анатолия Привалова. Были уволены заместители директора и другие руководители. Коллектив МАУ выразил сомнение в компетентности нового руководства, особенно после утверждения им новой структуры аэропорта, которая поставила под угрозу стабильность его работы. 16 августа работники провели митинг с требованиями передать аэропорт в собственность Башкирии, вернуть прежнее руководство и прекратить "рейдерские нападки" на предприятие. Решением Кировского райсуда Уфы Привалов был восстановлен в должности с 17 августа. Он также отменил приказы об увольнении топ-менеджеров, изданные прежним руководством. Росимущество обжаловало это решение суда.
ОАО "Международный аэропорт "Уфа" является 100-процентной собственностью государства. Согласно проекту концепции развития аэропортов, разработанной Минтрансом, МАУ входит в число 121 аэропорта страны, которые признаются стратегически важными и составят основу так называемой опорной сети. В 2008 году аэропорт должен перейти в собственность Республики Башкортостан.