Венчурный капитал идет в Азию

Москва, 27.08.2007
По данным Library House, исследовательского центра в Кембридже, в 2006 году инвестиции венчурного капитала в Китай выросли на 55% и составили 2,9 млрд долларов. Это позволило Китаю обойти Британию и занять второе место в мире. И это несмотря на то, что инвестиции в Британию выросли на ощутимые 27% -- до 2,8 млрд долларов. Лидером по-прежнему являются США -- 28,4 млрд долларов.

По прогнозам, если темпы роста инвестиций венчурного капитала в Индию сохранятся на уровне 2006 года (90%), то в 2009 году она станет третьим крупнейшим рынком после США и Китая. Британия же для венчурного капитала станет рынком номер четыре. Более того, из-за роста международной конкуренции венчурные вложения в Британию могут сократиться – всего до 2--2,4 млрд долларов в год.

Как заявил Саймон Кук, глава DFJ Esprit, ведущего инвестора на рынке венчурного финансирования в Британии, «венчурный капитал превратился в глобальный. В последние годы многие американские венчурные фонды много инвестировали в Индии и в Китае, и можно ожидать, что такая же тенденция произойдет в Европе в ближайшее время». Согласно отчету по глобальному венчурному капиталу, опубликованному в июне 2007 года консалтинговой компанией Deloitte, 34% венчурных фондов США намерены главным фокусом своей международной экспансии сделать Китай, а 24% -- Индию.

В последние годы венчурный капитал, который вкладывается в новые компании, обладающие инновациями в различных высокотехнологичных секторах – от биотехнологий до электроники и программирования, -- оказался в тени из-за резкого роста хедж-фондов и компаний прямых частных инвестиций (private equity). Из-за высокой нормы прибыли в последних компаниям венчурного финансирования оказалось сложнее привлекать средства, так как доходность инвестиций в венчурном сегменте оказалась ниже. В особенности в таких развитых странах, как Британия или США.

Экстраполяция данных по тенденциям в сегменте венчурного капитала показывает, что инвестиции в Европе и Британии в частности будут сокращаться. Одновременно продолжится взрывной рост инвестиций в развивающихся странах. «Высокие темпы роста венчурного финансирования в Китае и Индии означают, что в них перетекает капитал, который раньше бы пошел в развитые страны. Американские венчурные фонды в последние годы особенно активно переводили капиталы из Европы в Азию. Продолжающийся разрыв в динамизме венчурного капитала по эту сторону Атлантики  по сравнению с США показывает существование серьезных проблем в Европе», -- рассказал «Эксперту Online» Роджер Франклин, старший аналитик Library House.

Несмотря на бурный рост венчурного финансирования в азиатских странах, США и Европа остаются главными рынками для венчурного капитала. Так, в 2006 году объем венчурного капитала, инвестированного в США, составил 28,4 млрд долларов (почти в десять раз больше, чем в Китай). Суммарный объем финансирования в европейских странах достиг 6,9 млрд долларов. Для того чтобы создать серьезную конкуренцию Соединенным Штатам и Евросоюзу, Китаю и Индии придется сохранять высокие темпы роста рынка венчурного финансирования на протяжении как минимум десятилетий.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама