Удачная покупка

28 августа 2007, 17:39

Acer Inc., один из крупнейших игроков мирового рынка персональных компьютеров, договорилась о приобретении Gateway Inc., четвертого по величине производителя компьютеров в США. Сумма сделки составит 710 млн долларов, говорится в сообщении компании.

Получившаяся в результате объединения мультибрендовая компьютерная компания будет отгружать более 20 млн ПК в год, ее оборот составит более 15 млрд долларов.

Завершение сделки планируется в декабре 2007 года.

Эта покупка позволит Acer стать третьей крупнейшей компьютерной компанией на мировом рынке ПК и контролировать около 11% рынка США. Первое и второе место, периодически обгоняя друг друга, на мировом рынке ПК занимают американские Dell и HP.

Ранее Gateway заявил о намерении приобрести полный пакет акций PB Holding Company, S.ar.I, «дочкой» которой является Packard Bell BV, один из лидирующих европейских вендоров. Теперь компания также войдет в состав нового альянса.

Синергетический эффект от объединения, по прогнозам, составит порядка 150 млн долларов до налогов. В обеих компаниях считают, что слияние позволит существенно увеличить доход и оптимизировать издержки. Из-за увеличения объемов продаж снизится стоимость комплектующих и транспортные издержки на единицу поставляемой продукции. Также снизятся и административные издержки благодаря объединению бэк-офисов.

Стоит отметить, что в России Acer является лидером среди поставщиков ПК и занимает второе место по поставкам ЖК-мониторов.