Хватит «Сургута»!

Светлана Локоткова
28 августа 2007, 18:37

Начало недели российский фондовый рынок начал на мажорной ноте. Индекс РТС в понедельник вырос на 1,66% до 1895,71 пункта, индекс ММВБ поднялся на 1,37% до уровня 1656,32 пункта. Основную лепту в это внесли, бесспорно, бумаги «Сургутнефтегаза»: его обыкновенные акции подорожали на 6,8%, привилегированные – на 2,7%. На рынке считают, что идет массовая скупка бумаг «Сургута» стратегическим инвестором, которая началась после появления слухов о создании новой нефтяной госкорпорации на базе «Роснефтегаза». По обыкновенным бумагам компании на ММВБ прошел огромный объем, превышающий 9 млрд рублей, что всего лишь на четверть меньше, чем объем торгов по акциям «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» вместе взятым. Котировки бумаг газового монополиста и энергохолдинга вчера синхронно поднялись на 1,1%. Для РАО ЕЭС, с учетом динамики последних дней, это очень даже неплохой результат. На прошлой неделе инвесторы перед закрытием реестра активно сбрасывали акции компании, но в пятницу подоспела помощь со стороны "дочки". ФАС разрешила Enel купить 70,00028% ОГК-5, и бумаги генкомпнии за день взлетели на 11%, попутно подтянув за собой и котировки энергохолдинга. Ведь теперь при прежних коэффициентах выделения инвесторы на одну акцию РАО получат более дорогие акции ОГК-5.

Сегодня на рынке продолжаются разговоры о реформе электроэнергетики и ждут результатов внеочередного собрания акционеров «Связьинвеста», на котором обсуждается новый устав компании. Евгений Голосной из «Тройки Диалог» считает, что обсуждение будет отражать лоббистские усилия различных сторон, вовлеченных в процесс: Росимущества, МЭРТ, Минсвязи и АФК «Система» («Комстар»). АФК «Система» предложила расширить права миноритарных акционеров «Связьинвеста»: она выступает за то, чтобы назначение основных руководителей МРК, принятие инвестиционных программ и заключение крупных сделок проходили только с одобрения совета директоров государственного холдинга (представители АФК «Система» владеют 25% «Связьинвеста»).

Что касается акционеров-энергетиков, то их больше всего волнует вопрос, поставленный РАО ЕЭС: энергохолдинг настаивает на том, чтобы «Газпром», СУЭК и «Норильский никель» поддержали допэмиссии акций тепловых генерирующих компаний (ОГК и ТГК), акциями которых они владеют. К моменту ликвидации РАО ЕЭС в середине 2008 года "Газпром" получит 55% акций ОГК-2 и 52% акций ОГК-6, а также доли в других генерациях. СУЭК получит 14,9% ТГК-13 и 12,6% ТГК-12, в результате чего доля вырастет до близкой к контрольной. «Норникель» получит 14% ОГК-3, где ему уже принадлежит 53,83% акций. Так что необходимость допэмиссии генерации с целью привлечения частных инвесторов вроде как отпадает. Однако генерации как никому другому необходимы денежные средства на реализацию многомиллиардных инвестиционных программ. Средства от допэмиссии – основной источник их финансирования. Для сохранения своих долей СУЭК и «Газпрому» надо будет выкупать до половины допэмиссии, что может обойтись в сумму около 2 млрд долларов.

А вчера РАО «ЕЭС России» направило в налоговую инспекцию документы по первому этапу реорганизации, в ходе которого из энергохолдинга будут выделены ОГК-5 и ТГК-5. 3--5 сентября ожидается само выделение, так как по закону налоговая инспекция имеет пять рабочих дней для проведения госрегистрации. Однако на рынке ждут, что данный процесс пройдет быстрее. Те акционеры, которые хотят получить бумаги ТГК-5 и ОГК-5, должны купить их до завершения госрегистрации. Так что озаботиться вопросом приобретения акций РАО ЕЭС для участия в выделении нужно уже сегодня.

Однако инвесторы эту тему успешно игнорируют: бумаги РАО сегодня падают быстрее рынка в целом: индекс РТС снижается на 0,7%, а акции РАО ЕЭС – на 0,8%. Впрочем, нефтегазовому сектору везет еще меньше: бумаги «ЛУКойла» и «Газпрома» ушли вниз на 1,2--1,5%.