Всем миром

28 августа 2007, 18:08

Бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск. Как сообщил РИА "Новости" представитель Следственного комитета при МВД РФ, в настоящее время Гуцериев находится за границей, а так как сегодня Тверским судом была выдана санкция на арест предпринимателя, то его необходимо найти. "Следствие предоставило достоверные свидетельства, что фигурант дела находится за пределами России", -- отметил источник.

Он пояснил, что в случае, если бы экс-глава «Русснефти» находился на территории России, его розыск велся бы на федеральном уровне и следствие не обращалось бы в суд с санкцией на заочный арест. Согласно части 5 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса фигурант, находящийся в федеральном розыске, не может быть арестован заочно.

По некоторым данным, Гуцериев может находиться в Азербайджане, где в мечети 22 августа было прощание с его погибшим в ДТП сыном Чингисханом.

4 мая этого года Следственным комитетом при МВД РФ Гуцериеву было предъявлено обвинение по статьям "Незаконное предпринимательство" и "Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере". С него была взята подписка о невыезде. В тот же день аналогичные обвинения были предъявлены его компаньонам Курочкину, Бахиру и Еланскому. Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой  в ноябре 2006 года. В январе по делу были проведены обыски, и Гуцериев допрошен в качестве свидетеля. В апреле в рамках расследования дела были проведены обыски в четырех московских банках.

8 августа Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД РФ о наложении ареста на 100% акций компании «Русснефть». «Русснефть» арест акций уже обжаловала.

Сам Гуцериев некоторое время назад сообщил о своем уходе из компании и о грядущей продаже «Русснефти». По словам Гуцериева, расстаться с компанией он решил из-за давления на него и его семью со стороны власти. Главным претендентом на покупку активов «Русснефти» считается компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Впрочем, Федеральная антимонопольная служба заявила, что заявка «Базэла» на сделку пока не рассматривается.

«Русснефть» является вертикально интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России. В структуре «Русснефти» — 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и 2 транспортных предприятия, а также сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов.