Олимпийская Кондопога

28 августа 2007, 14:52

В карельском городе Кондопога, где год назад произошли массовые беспорядки, планируют создать Центр подготовки олимпийцев. Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в Государственном комитете Карелии по спорту и делам молодежи, уже существующая здесь детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва имени А. Щелгачева переедет в здание нового физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором смогут тренироваться будущие олимпийцы. Глава республики Сергей Катанандов заявил, что кондопожане должны радоваться успехам своих земляков на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Уже разрабатывается проект такого комплекса из специальных легко возводимых конструкций. Часть средств на его сооружение планируется получить из федеральной инвестиционной программы. О своей готовности поддержать проект заявила пятикратная олимпийская чемпионка, а теперь депутат Московской областной думы, Герой России Лариса Лазутина, которая находится в Карелии в поездке.

"До сих пор, когда приезжаю в Кондопогу, я хожу тренироваться на спортивную базу, созданную на Кондопожском комбинате, -- поддержала идею создания Центра олимпийской подготовки чемпионка Олимпийских игр в Турине в 2006 году Евгения Медведева. -- Все мы: и взрослые, и совсем юные спортсмены, их тренеры -- заинтересованы в том, чтобы в Карелии и в Кондопоге появлялись новые спортивные "звездочки" не только в лыжном, но и в других видах спорта".

К сожалению, в последний год Кондопога стала известна вовсе не благодарая своим спортивным или другим успехам, а благодаря межнациональному конфликту. Напомним, что в ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане "Чайка" были избиты сотрудники заведения, затем произошла драка, в которой погибли два местных жителя. После их похорон 2 сентября в городе начались массовые беспорядки, в ходе которых местные молодые люди несколько раз поджигали здание ресторана "Чайка", а также ряд торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа.