Наш город. Наш план

Вера Холмогорова
28 августа 2007, 15:12

Единороссы в понедельник объявили о старте всероссийского этапа конкурса «Наш город. Наши родители». Второй крупнейший предвыборный проект партии будет направлен на поддержку пенсионеров, ветеранов, талантливых детей и всех прочих, кто нуждается в добрых делах «Единой России». В добрых делах и в плане Путина.

Конкурсы социальных проектов «Наш город» и «Наши родители» «Единая Россия» проводит в третий раз. Пробный этап был запущен летом минувшего года в 14 регионах страны, потом их число увеличилось до 39, а 27 августа 2007 года в эстафету добрых партийных дел включилась уже вся страна.

Сейчас в конкурсе задействовано около 500 тыс. человек, однако единороссы ожидают, что конечное число участников составит не менее одного миллиона. «Цели и задачи конкурсов просты – мы замечаем и поддерживаем тех, кто своими делами творит добро», -- не скрывает намерений "Единая Россия". Как рассказал «Эксперту Online» глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев, на конкурс отведено три месяца. К ноябрю общественные комитеты, в которые вошли видные деятели культуры и искусства, спортсмены, члены Общественной палаты, должны будут выбрать победителей. В середине ноября самых добрых людей торжественно наградят.

В конкурсе «Наш город» участники могут выдвигать свои предложения по трем направлениям: «Наш дом», «Чистый город» и «Город детства». Идеи могут быть самыми разными – строительство детских площадок, поселковых клубов, благоустройство подъездов или правозащита. В пример «медведи» привели победителей прошлых этапов конкурса: так, в Курганской области сельский умелец заслужил внимание партии тем, что своими руками построил мост через реку, а на Ставрополье житель села в собственном доме открыл театр. Счастливые люди на огромном экране, установленном в зале, где проходила презентация, благодарили «Единую партию России», некоторые плакали.

Конкурс «Наши родители», как несложно догадаться, направлен на улучшение жизни старшего поколения. Перед участниками стоит задача не только помогать пенсионерам и ветеранам, но активно вовлекать их в гражданскую деятельность, повышать политическую грамотность. «Мы гарантируем, что все ваши идеи и пожелания будут востребованы и встретят с нашей стороны поддержку», -- пообещал лидер ЕР Борис Грызлов.

Презентацию конкурса «Единая Россия» решила провести в компании ветеранов Великой Отечественной. Всех гостей столичного Екатерининского парка встречал ансамбль бодрых старушек в народных костюмах, они водили хоровод и пели частушки, и не менее бодрых старичков, тут же исполнявших фронтовые песни. «Строим вместе. По плану Путина», -- гласила огромная растяжка над входом. Ветераны, похоже, оказались первыми, перед кем единороссы раскрыли новую глубину и подлинное величие Плана.

- План Путина – это победа России, -- прогрохотал с трибуны Грызлов, -- это стратегия победы над бедностью, разрухой и бегством интеллекта!

По словам лидера партии, эффективность президентского курса доказана на практике: Россия ушла «от той роковой черты, на которой стояла в конце 90-х годов; было остановлено уже казавшееся необратимым разрушение экономики, Россия больше не залезает в долги перед различными международными финансовыми структурами, сняты острые проблемы в социальной сфере», идет модернизация армии. Иными словами, жить стало лучше.

И «Единая Россия» сделает все, чтобы стало совсем хорошо -- для начала обеспечит, например, преемственность власти. Грызлов напомнил собравшимся о том, что его партия – это партия реальных дел (не преминув, разумеется, упрекнуть «некоторых оппонентов» в популизме). К 2009 году в трехлетнем бюджете ЕР запланировала повышение пенсий на 65%, а в перспективе и еще больше. Идет работа и над созданием более эффективной системы пенсионного накопления для тех, кто пока еще пенсионером не стал. «На каждую тысячу рублей (пенсионных накоплений работника – «Эксперт Online») государство добавит еще одну тысячу рублей. Будем добиваться дополнительных гарантий для работающих пенсионеров и не допустим повышения пенсионного возраста», – пообещал Грызлов.

У входа в павильон послышался какой-то гвалт.

- Вы ничего не знаете о жизни пенсионеров, ничего! Я вам сейчас расскажу, -- шумел пожилой мужчина в белой курортной панаме, охрана его отгоняла. «Расскажу!» -- не унимался старик, шаркая по дорожке парка прочь. Ветераны смотрели на Грызлова с любопытством.

Но осуществить все намеченное в одиночку партия, конечно, не может, поэтому и привлекаются к участию неравнодушные граждане. «Этот проект поможет каждому из нас увидеть реальную заботу. А часть инициатив наверняка станет реальными поправками к законам», -- резюмировал Борис Вячеславович.

Ветераны тут же предложили подправить 122-й закон, о монетизации льгот. Например, вернуть фронтовикам бесплатное обеспечение автомобилями. А также остановить выдачу всем копий Знамени Победы. Это предложение было встречено аплодисментами, Грызлов пообещал разобраться.

А вот летчик-космонавт Алексей Леонов посетовал на то, что по телевидению мало рассказывают о достижениях простых российских тружеников. На Кузбассе шахтеры угля добывают больше, чем при советской власти, «а я по телевизору узнаю, кто из певцов у нас нетрадиционной ориентации, раньше думал – нормальные», добавил дважды герой СССР.

«Наш город» и «Наши родители» не единственные социальные проекты ЕР. Как рассказал «Эксперту Online» Андрей Воробьев, осенью, в «единый день Олимпийского резерва» «медведи» откроют около ста спортивных сооружений, стартует проект «Крепкая семья», направленный на помощь детям-сиротам, будут презентованы «Дороги "Единой России"» -- кампания по борьбе с одной из двух главных российских напастей. Во всю идет работа по выбору лучших людей в рамках «Профессиональной команды страны». Впрочем, масштабные социальные проекты вообще грозят стать основным содержанием нынешней думской кампании; ЕР решила не медлить и свои сделать самыми масштабными.

Но, пожалуй, куда сильнее заботит единороссов их внутрипартийное голосование, подходящее сейчас к концу. Голосуют «медведи» без особых проблем, и многие в регионах по-прежнему ждут, что список победителей все равно пришлют из Москвы.

По словам Воробьева, к 31 августа уже будут подсчитаны итоги голосования и составлен список из 600 победителей. С 10 по 25 сентября состоятся региональные конференции партии, а 3 октября результаты праймериз утвердит съезд, на котором и будет обнародован окончательный список кандидатов в Госдуму и федеральная тройка. Глава Центрисполкома отметил, что востребованными окажутся 80--85% участников праймериз -- кто не попадет в Думу, тот примет участие в осенних региональных выборах.