Хитрый план и "Хамас"

28 августа 2007, 16:24

Израиль предложил Палестине основные принципы мирного соглашения, включающие обмен территориями: по данным телеканала Al-Jaseera, Израиль готов передать палестинцам часть своей территории, не заселенной в настоящее время. В обмен палестинцы согласятся оставить за Израилем поселения на Западном берегу Иордана.

Эти предложения прозвучали сегодня на встрече премьера Израиля Эхуда Ольмерта и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в Иерусалиме. Израиль подтвердил, что считает администрацию Аббаса легитимной администрацией ПА. И поблагодарил его за замораживание счетов ста товариществ, связанных с "Хамас".

"Хамас" в свою очередь осудил Аббаса за встречу с Ольмертом и предупредил, что председатель ПНА «приближает свой конец».

Израильские военные утверждают, что исламисты создают в контролируемом секторе Газа армию по образцу ливанской «Хезболлы». Об этом сообщил генерал-майор Моше Каплинский, заместитель начальника генштаба ЦАХАЛ. В Иран для обучения уже направлены сотни бойцов "Хамас". Хамасовцы строят огневые позиции и укрепления, а также тоннели для ведения боевых действий и контрабандной переправки взрывчатки, противотанкового вооружения и более современных ракет через египетскую пустыню, сообщил Каплинский, пишет The New York Times.

Около двух с половиной месяцев назад Аббас и "Фатх" потеряли контроль над сектором Газа. Сектор захватила радикальная организация "Хамас", устроившая военный переворот. Мирная конференция по Ближнему Востоку пройдет в ноябре 2007 года в Вашингтоне. Однако неизвестно, примет ли ПА в ней участие.