Под защитой

28 августа 2007, 18:07

Столичные власти намерены защищать средний и малый бизнес от попыток рейдерства, мошенничества и так называемых внеплановых проверок, заявил руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев на пресс-конференции во вторник.

"Нами создана служба скорой юридической помощи. В службу можно будет звонить по телефону 782-00-05 и в течение 30--40 минут после звонка к бизнесмену приедет специалист", -- рассказал он.

Вышегородцев подчеркнул, что служба создана не только для пресечения попыток рейдерства, но и так называемых "внеплановых проверок" контролирующих органов. "Мы провели эксперимент в Восточном административном округе, и после этого аппетит проверяющих резко убавился", -- отметил он.

Он рассказал, что служба скорой юридической помощи будет оказывать услуги бесплатно, все расходы возьмет на себя бюджет города.

По информации пресс-центра малого и среднего бизнеса Москвы, в последнее время предприниматели столицы столкнулись с новым видом мошенничества.

Неизвестные лица, представляясь сотрудниками департамента поддержки и развития малого предпринимательства, звонят предпринимателям и пытаются под видом социологического опроса узнать информацию, содержащую коммерческую тайну. По мнению экспертов, это является тревожным сигналом, который, как правило, предшествует так называемому "рейдерскому захвату".

Как заявил во вторник Вышегородцев, "звонки раздаются не только в офисах столичных предпринимателей, но и даже в кабинетах сотрудников департамента". Он добавил, что правоохранительным органам Москвы удалось отследить номера, с которых звонят мошенники.

В 2006 году в управление по экономической безопасности Москвы поступило 38 обращений, связанных с попытками захватов столичных малых предприятий и корпоративными конфликтами. В 2007 году было зафиксировано 27 подобных случаев. В Бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты в первом полугодии 2007 года обратилось более 130 предпринимателей с подобными проблемами. На пресс-конференции подчеркивалось, что правительство Москвы призывает предпринимателей быть бдительными и пытается на городском уровне защитить малый и средний бизнес.

В случае подозрительных действий предпринимателям необходимо обращаться в управление по экономической безопасности Москвы (телефоны "горячей линии" 234-04-00, 631-11-77) или на "горячую линию" департамента поддержки и развития малого предпринимательства (259-74-76).