Жить стало лучше, жить стало веселее

28 августа 2007, 16:49

Число россиян со сверхдоходами увеличилось вдвое за последние два года, сообщил руководитель центра экономического анализа "Росгосстраха" Алексей Зубец, представляя исследование "Росгосстраха" на пресс-конференции во вторник.

Исследование проводилось с целью изучения потребительского спроса населения крупных и средних, а также мелких городов. По его данным, число людей, которые могут купить квартиру или приобрести новый дом, за этот период увеличилось с 0,8% до 1,7%.

Как отметил Зубец, людей, которые способны приобрести машину, но им не хватает денег на квартиру, тоже стало больше. Этот показатель увеличился с 4,3% опрошенных до 6,9%. Тех, кто способен оплатить крупную бытовую технику, но пока только мечтает о новом автомобиле, стало 26,1% в 2007 году вместо 23,9% в 2005 году. Группа людей, которые хорошо питаются и могут приобрести себе только предметы первой необходимости, увеличилась с 40,6% до 43,1%.

Зубец отметил существенное снижение числа людей, которые на вопрос о достатке отвечали, что "денег с трудом хватает на питание". "В группе с наиболее низкими доходами в 2005 году находилось 30,3% опрошенных, в то время как в 2007 году исследователи отнесли сюда 22,2%", -- пояснил представитель "Росгосстраха".

Данные исследования подтверждают аналогичные данные Росстата, демонстрирующие рост доходов россиян. В 2000--2006 годах рост реальных доходов населения составлял 9--12% в год. В 2003 году прирост оказался выше -- на уровне 15%. "В июне 2007 года доходы населения в РФ достигли 12,2 тыс. рублей на человека. Реальный рост доходов в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 11%, реальная заработная плата выросла на 17,5%. ВВП на душу населения России, пересчитанный по паритету покупательной способности, составил в 2006 году 12,2 тыс. долларов. Для сравнения в Польше этот показатель был равен 14,3 тыс. долларов, в Болгарии -- 10,7 тыс. долларов, в Румынии -- 9,1 тыс. долларов, в Турции -- 9 тыс. долларов. "Наша страна имеет все шансы обогнать по качеству жизни ряд стран Центральной и Восточной Европы в ближайшие 10 лет", -- сделал вывод Зубец.

Он напомнил, что в списке журнала "Форбс" за последний год число миллиардеров из России увеличилось с 50 до 60. По этому показателю Россия делит с Германией второе место. "Этот факт может приносить пользу России, если наиболее состоятельные люди будут инвестировать средства в развитие экономики своей страны", -- добавил представитель страховой компании.

По оценкам "Росгосстраха", в России примерно 119--250 тыс. семей имеют годовой доход примерно 1 млн долларов, 90 тыс. семей -- больше 1 млн долларов и 12 тыс. семей -- больше 5 млн долларов.

С наибольшим оптимизмом на перспективу своего будущего процветания смотрят в России молодые люди, имеющие хорошее образование. Наиболее высокий уровень ожиданий свойственен студентам, которые в силу молодости более оптимистично смотрят на свое будущее. Следом идут те, кто окончил вуз. В исследовании "Росгосстраха" отмечается значительное повышение индексов по всем группам населения с различным образовательным уровнем.

Оно также свидетельствует о выравнивании ситуации в крупных и средних и малых городах. "Некоторое время назад жители крупных городов наиболее оптимистично оценивали свое будущее в отношении роста доходов. В настоящее время и жители небольших городов демонстрируют оптимистичный взгляд на перспективы своего благосостояния", -- сказал Зубец.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса-АФИ", он добавил, что прежде такие умонастроения населения приводили к тому, что молодежь уезжала из неперспективных с экономической точки зрения населенных пунктов в поисках лучшей жизни и для получения образования. Таким образом, там отмечалась повышенная динамика старения населения. "В небольших городах оставались пенсионеры и пожилые люди, которым трудно было решиться на какие-либо перемены в жизни", -- сказал Зубец. Вместе с тем он выразил надежду на то, что в перспективе таких "медвежьих углов" в России будет оставаться все меньше, а экономический рост в стране будет оказывать достаточно равномерное влияние по всей территории страны.