Стратегия поглощения

Артем Коваленко
28 августа 2007, 17:30

Екатеринбургская страховая компания «Северная казна» объявила о покупке СК «Гамма». Это первая консолидация крупных страховых активов на региональном рынке. Таким образом, на Урале продолжается процесс укрупнения страхового бизнеса, вызванный ужесточением требований к уставному капиталу компаний.

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако данное событие – слияние крупнейших страховых компаний – является беспрецедентным для Уральского федерального округа. Сделка, похожая на эту, была недавно реализована только в Башкортостане, когда объединились страховщики «Госстрах» и «Аккорд».

Слухи о продаже СК «Гамма» возникли еще в июле, когда сменилось руководство компании. Генеральный директор «Гаммы» Валерий Шелякин уехал в Москву на более высокую должность, а на его место пришел заместитель руководителя ООО «Уралгазинвест» (структура «Уралтрансгаза», принадлежащая «Газпрому») Евгений Глазырин. Эксперты тогда отмечали, что смена первых лиц – первый шаг к продаже компании.

Как известно, с 1 июля повышены требования к минимальному капиталу страховых компаний (минимальная сумма 30 млн рублей), а также к структуре размещения страховых резервов. Это подталкивает участников рынка к более активному использованию инструментов слияний и поглощений. Напомним, что в середине июля та же «Северная казна» продала свою дочернюю структуру – медицинскую компанию «Крона» -- страховой фирме «Мединкон», получив в обмен долю в уставном капитале последней. Однако эти сделки несопоставимы по масштабам. Уставный капитал СК «Крона» составляет всего 22 млн рублей, в то время как у «Северной казны» — 122 млн рублей. Сборы «Северной казны» по итогам первого полугодия 2007 года составили 428 млн рублей, а СК «Гамма» -- 175 млн рублей. Другими словами, «Северная казна» продала актив намного меньший по размерам, чем приобрела.

Основной бизнес обе компании осуществляют в Свердловской области, по сборам страховой премии они занимают соответственно пятое и тринадцатое места и имеют доли рынка в 5,6 и 2,1%. У «Гаммы» всегда были хорошие обороты в страховании имущества и лидирующие позиции на рынке ОСАГО и КАСКО. «Северная казна» занимает лидирующие позиции на рынке страхования коммерческого имущества, ОСАГО и КАСКО. По данным Федеральной службы страхового надзора, «Северная Казна» входит в число ста крупнейших страховых компаний России. По всем показателям, кроме ОМС, «Казна» является лидером среди страховых компаний, зарегистрированных на территории Свердловской области.

Продажу страховой компании «Гамма» ее директор Евгений Глазырин объясняет необходимостью диверсификации бизнеса учредителем. «В течение 2007 года в "Уралтрансгазе" проводилась работа по выделению непрофильных активов, одним из которых является страховой бизнес. Было принято решение о продаже компании, и на протяжении шести месяцев шел отбор покупателя», -- отметил Глазырин.

По словам генерального директора СК «Северная казна» Александра Меренкова, реорганизация компаний будет идти путем присоединения СК «Гамма» к «Северной казне». Это позволит его компании увеличить уставный капитал со 142 до 232 млн рублей, а количество филиалов и представительств – с нынешних 22 до 63. «Окончательная цифра уставного капитала станет известна к концу 2007 года, когда сделка по присоединению будет завершена», -- отметил Меренков.

Между тем специалисты в области страхования объясняют такую неопределенность весьма сложным финансовым положением «Гаммы». «Прежний менеджмент компании проводил неэффективную финансовую политику, что привело к превышению расходов на ведение бизнеса, сказалось на ликвидности и снижении прибыльности, что и побудило акционеров продать компанию», -- рассказал «Эксперту Online» один из сотрудников страховой фирмы, пожелавший остаться неизвестным. Отметим, что «Гамма» переходит под контроль «Северной казны» со всеми долговыми обязательствами, размер которых в компаниях не раскрывают.