«Чистка» команды Дарькина продолжается

28 августа 2007, 16:18

Против еще одного вице-губернатора Приморского края – Александра Табаченко – возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник в правоохранительных органах. По его словам, уголовное дело возбуждено после проведения прокурорской проверки продажи одного из предприятий края, при которой были выявлены грубые нарушения и недостача крупной суммы. В сделке фигурировал Табаченко. Официальных подтверждений данной информации со стороны правоохранительных органов пока нет.

Александр Табаченко курировал в администрации Приморского края вопросы сельского и рыбного хозяйства, а также природопользования. В краевой администрации уже сообщили, что чиновник с понедельника «по собственному желанию» уволен со своего поста. Отметим, что вице-губернатором Табаченко был назначен 1 декабря 2006 года. До этого он занимал должность руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Напомним, в настоящее время прокуратура Приморья и управление Генпрокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу ведут расследование нескольких уголовных дел, возбужденных против ряда бывших заместителей губернатора края Сергея Дарькина. В частности, было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 1,2 млн рублей вице-губернатором по вопросам ЖКХ Александром Шишкиным. Под следствием находится также руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник. 23 августа ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Такая активность силовых структур свидетельствует о том, что в Приморье идет масштабная «чистка» краевого аппарата управления. Это связано, по всей видимости, с планами по развитию Владивостока, который должен стать столицей форума АТЭС 2012 года и получить из федерального бюджета на подготовку к этому глобальному событию более 100 млрд рублей. Не исключено, что рано или поздно «под раздачу» может попасть и губернатор Сергей Дарькин, который также имеет неоднозначную репутацию и вряд ли тянет на роль куратора расходования столь гигантских бюджетных средств.