Роковая новостройка

29 августа 2007, 15:55

По уточненным данным, семь человек погибли и не менее шести пострадали в результате обрушения вечером 28 августа практически достроенного 16-этажного дома в одном из центральных районов Баку. В момент обрушения новостройки там находились 22 строительных рабочих, однако, по данным самих строителей, на стройке в момент ЧП были до 60 рабочих. Как сообщил пресс-секретарь МЧС Азербайджана Турал Мусеибов, под завалами дома могут находиться еще четыре-пять человек. По другим данным, под завалами рухнувшего дома могут быть еще около 15 рабочих, нанятых частной строительной компанией «Мутафаккир».

Директор компании-застройщика Али Мурадов заявил, что причиной катастрофы могла стать диверсия. Однако представители республиканской Генпрокуратуры, рассматривая и эту версию, все же считают, что такими заявлениями руководство строительной компании пытается тем самым снять с себя ответственность. «Глава компании таким образом пытается уйти от ответственности, связанной с техническими вопросами строящегося здания», -- заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава пресс-службы Генпрокуратуры Вугар Алиев.

В свою очередь вице-президент Союза архитекторов Азербайджана Хафиз Амирханов в качестве причины обвала многоэтажки назвал нарушения в ходе строительных работ. «Одной из возможных причин обрушения здания может быть конструкторская ошибка. Однако это маловероятно, поскольку до начала строительства все конструкторские решения и расчет по какому-либо объекту проходят госэкспертизу и только после ее утверждения могут начаться строительные работы», -- сказал Амирханов. По его мнению, виноваты строители. «Неверная укладка арматуры или ее соединение, нарушение норм по толщине заливки бетона могут привести к подобным обвалам здания. Кроме того, нанятый для строительных работ персонал не имеет никакой квалификации и не обладает каким-либо опытом для осуществления подобных работ. Поэтому я неоднократно прогнозировал возможность такого обрушения зданий и не исключаю возможности его повторения в будущем», -- предупредил архитектор.

В Генпрокуратуре подтвердили сообщение о задержании руководителей строительной компании «Мутафаккир» Али Мурадова и Аскера Алиева. По факту крушения здания прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 222 и 222.1 ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, в том числе приведших к тяжелым последствиям") Уголовного кодекса Азербайджана.