Губернатор с АвтоВАЗа

29 августа 2007, 10:24

Как и ожидалось, депутаты Самарской губернской думы сегодня на внеочередном заседании с первой попытки утвердили рекомендованную президентом России на пост губернатора региона кандидатуру президента «Группы АвтоВАЗ» Владимира Артякова. За него проголосовал 41 депутат из 43 присутствовавших на сессии парламента, мнения двух отсутствовавших депутатов были учтены в результатах голосования.

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, представляя депутатам Самарской Губдумы кандидатуру Артякова, заявил, что «Самарская область является уникальным регионом, обладающим уникальными возможностями, важными для всей страны. Сегодня потенциал Самарской области как промышленного региона очень велик». «Ни для кого не секрет, что во главе такого региона должен встать опытный промышленник, который знает промышленность как свои пять пальцев, который имеет опыт взаимодействия с федеральными и региональными властями», -- добавил полпред.

Напомним, в минувший понедельник пресс-служба главы государства сообщила, что президент России Владимир Путин подписал добровольное прошение об отставке Константина Титова, руководившего Самарской областью с 1991 года. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Владимир Артяков, его же кандидатура была сразу внесена на рассмотрение депутатов Самарской губернской думы.

Владимир Артяков до последнего времени являлся главой «Группы АвтоВАЗ». Он пришел на автогигант в составе команды управленцев из ФГУП «Рособоронэкспорт» в декабре 2005 года. Сначала он занимал пост председателя совета директоров, затем покинул должность замгендиректора РОЭ и возглавил АвтоВАЗ, сменив еще одного выходца из ФГУПа – Игоря Есиповского.