Затягивают

29 августа 2007, 14:58

Китайская Great Wall, более полутора лет назад объявившая о планах построить завод в России, связывает задержку с подписанием соглашения о промышленной сборке с бюрократическими процедурами в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы очень ждем подписания всех необходимых документов. Мы считаем, что российское законодательство предполагает длительные согласования документов в нескольких ведомствах», -- заявил на пресс-конференции в Москве в среду директор по экспортным продажам компании Венлин Син. По его словам, компания подала заявку в МЭРТ около трех месяцев назад.

На первом этапе Great Wall планирует инвестировать 100 млн долларов в создание завода по выпуску 50 тыс. автомобилей в год и в последующем не исключает увеличения производственных мощностей. Автокомпания планировала выпускать на заводе в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) 4 модели -- три седана и внедорожник Hover -- стоимостью от 10 тыс. до 25 тыс. долларов.

9 ноября 2006 года правительство Татарстана и Great Wall подписали протокол о намерениях по строительству завода в ОЭЗ «Алабуга». Объем инвестиций в рамках этого проекта оценивается в 70 млн долларов. Доля китайской компании в СП составит 75%, российская доля -- 25%.

Напомним, ранее «Коммерсант» сообщил, что Минэкономразвития и Минпромэнерго приняли решение отказаться от четырех проектов промсборки китайских автомобилей в РФ, чтобы не создавать конкуренцию российским автомобилям. По словам одного из федеральных источников, «наиболее значимым» проектом из перечисленных является именно завод Great Wall. Минэкономразвития «в принципе готово поддержать его».