Кино из Венеции

29 августа 2007, 12:11

Венецианский международный кинофестиваль в 64-й раз открывается в среду во Дворце кино на Лидо. В этом году в конкурсе участвует 22 картины, в том числе - фильм Никиты Михалкова "12", римейк классической ленты Сиднея Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин".

В Италии Михалкова любят со времен "Очей черных" (1987), где главную роль сыграл Марчелло Мастроянни. Везло режиссеру и на Венецианском фестивале: в 1991 году ему достался главный приз, "Золотой лев", за "Ургу".

России вообще везло в Венеции: она побеждала здесь трижды. Так, именно с Лидо начался всемирный успех Андрея Звягинцева, чье "Возвращение" удостоилось "Золотого льва" в 2003-м.

Правда, в этом году конкуренты у российской картины будут очень сильные: в конкурсной программе - "Игра навылет"" (Sleuth) Кеннета Брана с Джудом Лоу и Майклом Кейном, "К печати" (Redacted) Брайана Де Пальмы, "Ночной дозор" (Nightwatching) Питера Гринуэя (название фильма отсылает не к роману Лукьяненко, а к картине Рембрандта), "Любовь Астреи и Селадона" (Les Amours d'Astree et Celadon) французского классика Эрика Ромера, "Это свободный мир" (It's a Free World) Кена Лоуча, "Порочная связь" (Lust, Caution) Энга Ли, "Меня там нет" (I'm Not There) Тодда Хейнса с Ричардом Гиром, Кейт Бланшетт и Джулианной Мур.

Откроется фестиваль фильмом молодого англичанина Джо Райта (Joe Wright) "Искупление" (Atonement) по одноименному роману Иэна Макьюэна, где сыграли Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Ромола Гараи и Ванесса Редгрейв. 35-летний Райт известен прежде всего по "Гордости и предубеждению" с Кирой Найтли (2005).