Польские углеводороды

29 августа 2007, 16:52

Польская компания Petrolinvest за 17 млн долларов приобрела 59% акций ЗАО «Печора-петролеум». По сообщению самой компании, продавцами акций стали три физических лица: Валерий Гарипов, Ольга Рамзенкова и Алексей Хитров.

Полякам достался достаточно интересный актив. «Печора-петролеум» владеет лицензиями на добычу углеводородов на Порожском месторождении, а также – на разведку и добычу на Верхне-Печорском месторождении. Согласно данным компании «Росгеосервис», на сайте которой в виде инвестиционного предложения размещена информация об этих участках, Порожский участок расположен в пределах Сосногорского района Республики Коми в 9 км к северу от Сосногорска. Его извлекаемые ресурсы по категории С3 составляют 3,2 млн тонн нефти и 1,3 млрд куб. м попутного газа. Верхне-Печорский лицензионный участок расположен в пределах Троицко-Печорского района в 50 км к юго-востоку от Троицко-Печорска. Извлекаемые ресурсы нефти на нем по категории С3 оцениваются в 990 тыс. тонн, 35 тыс. тонн конденсата и 9,4 млрд куб. м газа.

Petrolinvest уже владеет 59,9% «Севергеофизики» и «Нефтегеосервиса», которые также работают в Коми. Petrolinvest принадлежит крупнейшему польскому производителю программного обеспечения IT Prokom Software, владельцем которого является польский бизнесмен Ричард Краузе.