Фамилии стали известны

29 августа 2007, 15:03

Басманный суд Москвы по ходатайству ГП РФ санкционировал арест 10 человек, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, передает «Интерфакс».

По ее словам, речь идет об Алексее Беркине, Дмитрии Лебедеве, Тамерлане Махмудове, Джабраиле Махмудове, Ибрагиме Махмудове, Олеге Алимове, Магомеде Димельханове, Ахмеде Исаеве, Сергее Хаджикурбанове, Дмитрии Грачеве. По данным РИА "Новости", Хаджикурбанов является бывшим оперуполномоченным столичного УБОПа.

Эти люди, по данным СМИ и словам адвокатов, подозреваются  в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Напомним, ранее генпрокурор РФ Юрий  Чайка  сообщил о задержании 10 человек по данному делу: «Мы  серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства  журналистки  Политковской.  Hа  сегодняшний день по этому делу арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении этого тяжкого преступления».

Убийство Политковской, по мнению Чайки, «выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены  на  дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров   российской государственности, и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны».

Фамилии заказчика генпрокурор не назвал, но отметил, что Политковская была знакома  с этим человеком.  И как только будут собраны доказательства, ГП РФ направит запрос о его экстрадиции.