Перестарались

29 августа 2007, 09:44

Оперативные работники филиала ведомственной охраны железнодорожного транспорта на Свердловской железной дороге (СвЖД) задержали по подозрению в терроризме троих сотрудников одного из екатеринбургских телеканалов.

Как сообщила сегодня пресс-служба филиала ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на СвЖД, вчера днем к ним поступило сообщение, что на неохраняемом мосту перегона станции Свердловск Сортировочный неизвестные, приехавшие на ВАЗ-21099, подкладывают предметы на железнодорожное полотно у моста через реку Исеть. «Силами оперативной группы стрелковой команды ст. Свердловск Сортировочный были задержаны сотрудники телеканала, производившие закладку муляжа взрывного устройства (несколько кусков мыла, соединенных проводами и присоединенным к ним пейджером) и осуществлявшие видеосъемку», -- говорится в сообщении охраны.

В ходе расследования было установлено, что журналисты по заданию редакции производили съемку фильма о терроризме, однако на момент задержания разрешающих документов, согласованных со всеми заинтересованными службами, они предъявить не смогли. В итоге по вине журналистов пассажирский поезд №435 Свердловск--Адлер опоздал на 55 минут, электропоезд №6509 Свердловск--Дружинино -- на 40 минут, поезд №327 Тавда--Харьков -- на 14 минут, а грузовой поезд №2548 – на полтора часа. Точная сумма ущерба от выходки представителей СМИ устанавливается, однако уже известно, что за задержку поездов придется выплатить порядка 50 тыс. рублей.

«Руководство филиала ФГП ведомственной охраны ЖДТ РФ на СвЖД возмущено данным происшествием и рассматривает подобные действия журналистов как незаконные и ставит их в один ряд с такими действиями, как телефонный звонок или сообщение о заведомо ложном минировании. Это влечет ответственность, установленную действующим законодательством», -- говорится в пресс-релизе.