Комплекс Мазепы

Мария Кривых
29 августа 2007, 15:43

Вчера в РИА «Новости» состоялся видеомост Москва--Киев--Вашингтон, посвященный предстоящим внеочередным выборам в Верховную раду Украины. В ходе трехсторонней дискуссии участники круглого стола (российские, украинские и американские политологи и эксперты) обсудили политические перспективы Украины, а также попытались ответить на вопрос, какая же Украина нужна России и США.

С российской стороны участвовали замруководителя Центра политических технологий, журналист Алексей Макаркин, а также председатель правления Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Киев представлял директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, по совместительству бывший главный консультант в администрации Кучмы (1994--1996 гг.), затем помощник премьера Пустовойтенко (также при Кучме). С украинской стороны в круглом столе также участвовал директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко, автор книги «Леонид Кучма: портрет на фоне эпохи». Америка явилась в лице бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера и директора департамента Европы и Евразии Национального фонда развития демократии Нади М. Дюк.

В ходе дискуссии выяснилось: как нашей стране, так и последней империи Украина нужна демократическая (на это особенно упирали американцы) и политически нейтральная (на этом акцентировали внимание российские эксперты). Еще, желательно, стабильная, ну а если уж совсем размечтаться, то прогнозируемая. «Чтобы не создавала никому проблем», -- уточнил украинский участник Андрей Ермолаев.

«Мы рады, что Украина встала на путь демократии… Эта страна доказала, что при решении собственных проблем не нуждается в посторонней помощи», -- торжественно заявил Стивен Пайфер. Российские участники попытались сдержать появившуюся на их лицах лукавую ухмылку (что, кстати, не удалось), а украинские чуть ли не возмутились и начали неожиданно хвалить Кучму.

«О какой демократии вы говорите? Вот при Кучме не было лицемерия, он совершал свои злодеяния и не скрывал этого. А сейчас сплошное лицемерие! И вообще, у нас 80% населения свято уверено в коррумпированности судов. Ну какая тут демократия?» -- активировался украинский стол. Американцы попытались возразить, что нет, мол, у вас все как надо, демократия, и вообще, в НАТО давно пора.

Украинские эксперты внимательно выслушали все сказанное, затем запросили несколько минут, чтобы дослушать перевод. В зале воцарилась тишина, российские участники тихонько переговаривались, когда неожиданно раздался раздраженный голос: «Россия, вы нас перебиваете! Нам плохо слышно перевод!» -- украинцы сурово посмотрели на «российский» зал с мониторов.

Дослушав перевод, Киев еще раз отверг какую-либо возможность наличия демократии в их государстве. «К сожалению, европейский миф компенсирует отсутствие национальной идеи на Украине», -- заключил Ермолаев.

Касательно прогнозов на предстоящие выборы и их результаты эксперты были сдержанны. Линейных вариантов и прогнозов быть не может, заключили они. Единодушно согласившись, что выборы в данном случае -- процедура сугубо технологическая, стороны сошлись, что проблему по существу они не решат.

По словам Кирилла Танаева, остается надеяться, что выборы помогут украинской ситуации войти в рамки закона. «Причина кризиса – серьезный политический и территориальный раскол, который сохранился еще со времен оранжевой революции. Политический класс научился договариваться, чтобы решать проблемы без кровопролития. Теперь предстоит договариваться о нормальной созидательной работе. Однако сомневаюсь, что ситуация преимущественно изменится. У нового парламента будут те же, старые проблемы», -- заявил в свою очередь Алексей Макаркин.

Ермолаев тут же оспорил его слова о расколе, отметив, что это все политический миф, и в случае Украины можно говорить лишь о расколе элит, но никак не о расколе народа. Американцы внимательно слушали этот разговор, их улыбчивые лица выражали неподдельный интерес, но собственное, истинное мнение Вашингтона так и осталось загадкой -- слово «демократия» повторялось американцами столь часто, что стало похоже на междометие, из-за чего смысл половины ими сказанного потерялся.

Вопрос о причинах прошедшего весной кризиса вызвал более жаркие споры, чем тема предстоящих выборов. Ложь, лицемерие, двойственность украинских политиков, неспособность президента Ющенко противостоять растущему большинству в Верховной раде, неудачная попытка монополизации власти, к которой стремились обе стороны... Дискуссия чуть было не ушла в другое русло.

Очевидно одно – раны со времен оранжевой революции не зажили ни у России, ни у США. Симпатии у сторон остались те же. Лишь методы стали другими.

Хотя американские политтехнологи и продолжают консультировать практически всю украинскую политическую элиту, сама Америка постепенно сворачивает расходы на поддержку украинской демократии. В частности, в мае этого года Джордж Буш сократил финансирование «организаций гражданского общества на Украине» («оранжевых») на 40%.

Кроме того, Штатам, ранее так откровенно поддерживавшим «оранжевых», теперь приходится (именно приходится) выстраивать отношения с Януковичем и его коалиционным большинством.

Россия же, мечтающая о нейтралитете Украины (попросту говоря, чтобы на Запад особо не рвалась), тоже действует намного аккуратнее, чем три года назад. Хотя судьба своего ближайшего соседа, по понятным причинам, волнует ее все-таки больше, чем США. «Россия не лезет потому, что боится, что они (украинцы – прим. «Эксперта Online») опять в обход ее договорятся между собой», -- отметил Макаркин. Да и украинская политика, по словам Ермолаева, стала иной, более закрытой.

Так называемый комплекс Мазепы (манера украинских политиков, пользуясь поддержкой одной стороны, перебегать к другой) заставил обе державы переосмыслить свои возможности. Проблема лишь в том, что от этого Незалежная не перестала быть тем лакомым кусочком, за который стоит бороться. И США, и наша страна это понимают.