Кто следующий?

29 августа 2007, 16:35

Группа «АвтоВАЗ» на следующей неделе планирует окончательно определиться с кандидатурой того, кто заменит в должности президента Владимира Артякова, сообщил «Интерфаксу» временно исполняющий обязанности главы компании Александр Пронин.

«Вопрос о преемнике пока не решен, я исполняю обязанности. Выбор кандидатуры -- скорее, вопрос к "Рособоронэкспорту"», -- отметил Пронин. По его словам, компания рассматривает несколько кандидатур, в том числе из менеджеров самого АвтоВАЗа, а также сторонних управленцев. Имен кандидатов Пронин не назвал.

Он также сообщил, что АвтоВАЗ продолжает переговоры о стратегическом партнерстве с зарубежными компаниями, в том числе еще не завершены переговоры с французской Renault, продолжаются консультации с Fiat. По словам Пронина, компания изучает предложения потенциальных партнеров и определится с тем, кто станет «стратегом», уже осенью этого года.

Прежде всего, заметил он, АвтоВАЗ заинтересован в технологии западного партнера. «Стратег», вероятно, получит долю в АвтоВАЗе, которая не должна будет превысить контрольный пакет. Скорее всего, сказал Пронин, это будет блокпакет.

Однако ранее гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт», глава совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов заявил, что стратегическим инвестором российского автогиганта может стать и российская металлургическая компания.