ИТ-кластер

3 августа 2007, 15:26

Министерство информатизации и связи Республики Татарстан предлагает создать акционерное общество на базе ИТ-подразделений ОАО «Татнефть», ОАО «КамАЗ» и ОАО «Татэнерго». Об этом сообщает «Интерфакс».

ИТ-кластер предлагается создать путем аутсорсинга: выведения из состава крупных предприятий структурных подразделений, отвечающих за ИТ-технологии. В дальнейшем планируется их акционирование с привлечением международных инвестиционных и ИТ-компаний. Предполагается, что такая компания станет системным интегратором в развитии и продвижении инфокоммуникационных технологий во все сферы деятельности, обслуживающим не только свои предприятия, но и госсектор, предприятия и население республики, а в будущем и соседние регионы.

По данным мининформсвязи Татарстана, доходы от сектора инфокоммуникационных технологий в Татарстане составляют около 30 млрд рублей. Вместе с тем крупные проекты реализуются федеральными и международными ИТ-компаниями. Создание единой компании на базе активов республиканских предприятий должно повысить поступления доходов в бюджет республики и развитие местной ИТ-отрасли. В этих же целях министерство предлагает, в частности, создавать на территории республики совместные ИТ-компании с капиталом организаций Татарстана, РФ и иностранных юридических лиц.