Партийная отчетность

3 августа 2007, 13:01

Центризбирком опубликовал на своем официальном сайте финансовые отчеты политических партий за I квартал 2007 года. По-прежнему самой богатой партией остается «Единая Россия», которая вместе с СПС и ЛДПР смогла привлечь более 70% средств, полученных за отчетный период всеми политическими партиями страны. Общий доход всех политических партий за этот период достиг 831,5 млн рублей.

Согласно отчету, «Единая Россия» за первые три месяца 2007 года сумела привлечь в свою казну на 26,6 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2006 года. Доходы «единороссов» с 276,7 млн в начале года после I квартала возросли до 303,3 млн рублей.

Серьезно укрепила свое финансовое положение созданная в октябре прошлого года «Справедливая Россия», возглавляемая спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. В первые три месяца своего существования она была еще беднее, чем СПС, и в январе отчитывалась всего лишь за 2,2 млн рублей. Зато к нынешнему отчету «эсэры» привлекли уже в 30 раз больше средств, что составило 69,9 млн рублей.

Серьезно выросли бюджеты у Союза правых сил. В финансовом отчете ЦИК указано, что в первые три месяца 2007 года правые получили 174,5 млн рублей, хотя к началу года они имели всего лишь скромные 5,5 млн рублей. Не менее эффективно привлекали средства и либерал-демократы.

Подавляющее большинство партий нашли спонсоров исключительно среди юридических лиц. Рядовые же граждане жертвовали деньги лишь КПРФ (513 тыс. рублей), Российской коммунистической рабочей партии (15,5 тыс.), «Яблоку» (371,1 тыс.), Демпартии России (410 тыс.) и «Патриотам России» (840 тыс.). А основные траты партийцев в I квартале, в свою очередь, были связаны с мартовскими региональными кампаниями. Самой щедрой из партий оказалась «Единая Россия»: в регионы (то есть в основном на региональные выборы) она перевела 195,3 млн рублей, а на содержание своего руководства потратила более 63 млн.