Уроки Сахалина

Москва, 03.08.2007
Один из самых сейсмоопасных регионов России – Сахалинская область – снова стала местом ударов разрушительного землетрясения.

Вчера на юге Сахалина в 13.37 по местному времени (06.37 мск) был зафиксирован толчок магнитудой 6,8 балла. Эпицентр располагался примерно в 60 км от Южно-Сахалинска, в районе города Невельска на юго-восточном побережье Сахалина, на берегу Татарского пролива. После первого толчка началась большая серия землетрясений разной силы. В Холмске толчки были на уровне 5 баллов, в Южно-Сахалинске – 4 баллов. Всего было зарегистрировано более 100 толчков, сила которых постепенно уменьшалась. Самый последний толчок зарегистрирован в 19.06 местного времени магнитудой 5,5 балла.

Больше всего не повезло Невельску. Землетрясение полностью разрушило 11 жилых домов на 40 квартир, пять административных зданий, в том числе дом культуры, железнодорожный вокзал, здание ПТУ и здание прокуратуры, а также электроподстанцию. Сильно повреждены были другие здания и жилые дома. 20 домов требуют капитального ремонта. В результате землетрясения погибли два человека и 12 были ранены.

В городе уже развернулась спасательная операция, начался разбор завалов и строений, угрожающих обвалом, идет эвакуация раненых и пострадавших. Работа предстоит серьезная: всего из города будет эвакуировано более 2,5 тыс. человек. По словам губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, больных планируется разместить в Южно-Сахалинске и Аниве, а детей – в загородных лагерях Сахалинской области. «Дети будут находиться там весь август, до решения всех проблем в городе», – пообещал губернатор.

Оперативно в Южно-Сахалинск прибыл министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, который будет координировать работы по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения. Для оказания помощи в город также вылетели спасатели Сибирского регионального центра МЧС. Самолет доставит 38 человек, спецтехнику и гуманитарный груз для пострадавших.

Несмотря на разрушения и опасность, большая часть населения все-таки остается в городе. В двух школах созданы эвакопункты. Еще один эвакопункт открыт в школе №6 в Южно-Сахалинске, где также ощущались подземные толчки. Администрация области решает сложную задачу временного размещения 2 400 человек, которых нужно отселить из поврежденных домов. По словам Ивана Малахова, скорее всего, они будут размещены в пассажирских вагонах на станции Невельск.

Большинство людей сегодняшнюю ночь провели на дачах, в палатках, машинах и автобусах. В самом Невельске в безопасных местах устанавливаются палатки, отбираются одноэтажные здания, где можно будет временно разместить жителей города. В Невельск уже доставлены три полевые кухни для организации горячего питания населения, одеяла, подушки и прочие постельные принадлежности из областного резерва.

Главный санитарный врач Сахалинской области Борис Даризапов уже сообщил, что население Невельского района будет вакцинировано от гепатита А во избежание распространения эпидемии. Представители Роспотребнадзора, по его словам, уже осуществляют контроль во всех торговых точках на предмет изъятия скоропортящихся продуктов. Также он констатировал, что «не хватает биотуалетов, поэтому привлечены бульдозеры, с помощью которых строятся обычные деревянные туалеты».

Первый вице-губернатор Сахалинской области Сергей Шередекин пообещал вскоре восстановить в Невельске электроснабжение. Однако людям от этого легче не станет: включат только уличное освещение. «Обследование показало – во многих домах повреждена проводка, поэтому при подаче электроэнергии возможны пожары», -- отметил Шередекин.

Работу спасателей сильно осложняет прогноз погоды. К Сахалину приближается циклон, и уже в субботу на полуострове ожидаются дожди и сильный ветер. Пока еще не все дома города обследованы на предмет повреждений и пригодности к проживанию, так что ветер может увеличить число пострадавших от стихийного бедствия. Уже сейчас жителям города не рекомендуется заходить в дома.

Примечательно, что животные, обитающие в Сахалинском зооботаническом саду (СЗС), не отреагировали на приближающееся землетрясение. Замдиректора по зооботанической работе СЗС Светлана Ястребцова рассказала «Интерфаксу», что подземные толчки почувствовали на себе только работники сада. «Однако за день до землетрясения очень странно повел себя страус: он устроил незабываемые танцы. Данное действо работники СЗС записали на сотовые телефоны. Год назад в СЗС завезли пару страусов. Ни разу за все время их пребывания на территории сада подобных танцев самец страуса не устраивал. Брачный период у пары завершился еще в апреле. Поэтому подобное поведение самца выглядело очень странно», -- сообщила Ястребцова.

Вывод по поводу готовности региона к землетрясению прост – Сахалин был к нему не готов. Это уже признал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков: «Дальний Восток, несмотря на постоянно присутствующую сейсмоопасность, по-прежнему не готов к землетрясениям большой силы».

Напомним, вчерашняя трагедия в Невельске, по счастливой случайности не приведшая к многочисленным жертвам, была далеко не первой в истории острова. Мощное землетрясение магнитудой 7,2 балла 28 мая 1995 года в 1.04 по местному времени почти полностью уничтожило поселок Нефтегорск. Тогда погибли 2 040 человек, 350 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Спасателям удалось извлечь из-под завалов 369 человек, многие из которых умерли от ран. Выжили 406 человек.

Нефтегорское землетрясение было одним из самых сильных и разрушительных в России. Нефтяная компания ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» потеряла в нем почти всех работников своего дочернего предприятия «Востокнефтегаз». После землетрясения поселок не был восстановлен, и на его месте сооружен мемориал.

И вот, спустя 12 лет после гибели Нефтегорска Камиль Исхаков говорит, что Дальний Восток по-прежнему не готов к сильным землетрясениям. Из этого следует убийственный вывод: никто не извлек полезных уроков из трагедии Нефтегорска. Да, нефтегорское землетрясение заставило обратить внимание на сейсмоустойчивость зданий, открыло финансирование сейсмологических станций, которые были закрыты «за ненадобностью», было организовано оповещение о сейсмической опасности. Но единой программы защиты острова от подземных опасностей так и не было разработано.

Между тем Япония, в отличие от России, выводы из произошедших катастроф делает. Сразу после войны, когда еще жива была память о мощном Токийском землетрясении 1923 года, приведшем к гибели 142 тыс. человек, правительство острова принялось создавать программу уменьшения потерь и разрушений при землетрясениях. Японские архитекторы и инженеры разработали новые типы зданий, которые выдерживают толчки магнитудой до 10 баллов. 18 января 1995 года, за несколько месяцев до землетрясения на Сахалине, мощное землетрясение магнитудой в 7,2 балла произошло в Кобе. За 11 секунд было разрушено 11 тыс. домов и погибли 5 300 человек, однако стало ясно, что программа подготовки к землетрясениям дает свои результаты. Новые сейсмоустойчивые здания пострадали меньше всего.

Японцы не впали в самоуспокоение: непосредственным результатом землетрясения в Кобе стало формирование правительственной комиссии по изучению землетрясений. Сейсмологи сделали прогнозы разрушительных землетрясений для крупных японских городов. Поскольку сделанный прогноз касался в первую очередь Токио как места наиболее вероятного крупного землетрясения, то в 2003 году в столице Японии и прилегающих префектурах были проведены самые крупномасштабные учения. Город готовился к ударам условного землетрясения силой 7,1 балла, многочисленным разрушениям. Начало учений объявил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, и в них приняло участие 730 тыс. человек. Дата учений была приурочена к годовщине землетрясения 1923 года.

И сегодня в Японии в каждом доме есть спасательный комплект на случай землетрясения, куда входят каска, фонарик, радиоприемник, сигнал, запас воды и пищи, медикаменты, смена белья и полотенце. У нас таких комплектов нет. Что и сказалось во время землетрясения в Невельске, где, по словам пострадавших, плохо было организовано распределение воды и продовольствия. Как передает «Интерфакс», жители Невельска жаловались на то, что в городе невозможно было «пробиться» к пунктам, где ведется выдача питания, многие люди смогли получить воду лишь под утро. Местное население сетовало на то, что достаточно быстро в пунктах выдачи еды закончились консервы и лапша быстрого приготовления. Кроме того, одной из главных проблем они назвали проблему с туалетами в городе. Также, по мнению жителей Невельска, когда произошли первые толчки и началась паника, возникла проблема с отсутствием информации. Люди просто не знали, что им делать в такой ситуации и куда идти.

Отдельный сказ – про жилые дома на Сахалине. Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что дома в Невельске были построены более 40 лет назад, поэтому почти все нуждались в капремонте. По сейсмичности они были рассчитаны не более чем на 7-балльную магнитуду. Другими словами, такие дома не должны были строиться в зоне с 9-балльными землетрясениями, но были построены, поскольку Нефтегорск рассчитывался как вахтовый поселок нефтяников.

Кроме того, на острове до сих пор остаются здания, которые пострадали при землетрясениях, но продолжают стоять с трещинами. После каждого сколько-нибудь крупного землетрясения остаются такие дома. По сложившейся практике их не сносят, а ремонтируют, хотя очевидно, что повторный сильный толчок их разрушит. По оценке 2000 года, в таких домах проживало 4 500 семей. Землетрясение в Невельске, в котором 20 домов собираются ремонтировать, добавит к этому списку новые семьи. Таким образом, любой город на Сахалине может повторить судьбу Нефтегорска.

Таким образом, защита Сахалина и всего Дальнего Востока от землетрясений не должна быть бюрократической игрой в установление уровня сейсмичности для районов, не должна быть работой для отчетности. Нужно разработать конкретный план развития оповещения, усиления устойчивости зданий и перестройки всех поврежденных домов, снабжения населения спасательными комплектами, заблаговременного создания запасов и создания эвакуационных городков, проведения учений для МЧС области и населения.

Полпред Исхаков уже назвал это одной из приоритетных задач. «Президент Владимир Путин отдельным поручением заставляет всех расшевелиться. В регионах говорят, что будут делать все в рамках ФЦП по сейсмоусилению. Но старая программа кончилась, а новой еще нет», -- посетовал полпред. По его словам, Сахалин и Камчатка – самые опасные сейсмозоны в стране. «И у нас более, чем где-либо, надо укреплять здания», -- подчеркнул Исхаков.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама