Снова виноват метан

3 августа 2007, 12:58

Причиной аварии на шахте «Тырганская» в Прокопьевске (Кемеровская область), произошедшей 17 июля, стал взрыв метано-воздушной смеси. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь управления Ростехнадзора по Кемеровской области Светлана Ермашова.

Первоначально авария на шахте, которая принадлежит компании «Прокопьевскуголь», квалифицировалась как «обрушение кровли». «Только после тщательного изучения обстоятельств несчастного случая, в результате которого двое человек погибли и один был травмирован, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии стало... воспламенение метано-воздушной смеси, в результате чего прогремел взрыв», -- пояснила Ермашова. Комиссией установлено, что работы по выемке угля на четвертом подэтажном штреке протяженностью 22 м не были предусмотрены проектом и проводились без какой-либо проектно-технической документации, что является грубым нарушением федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Правил безопасности в угольных шахтах. По мнению членов экспертной комиссии, источником воспламенения метано-воздушной смеси, скопившейся в очистном забое, стало «наличие очага самовозгорания в краевой части межблокового целика».

Комиссия определила ответственных лиц в количестве восьми человек, допустивших нарушения законодательных и нормативных актов, которые привели к созданию аварийной ситуации. В настоящее время горные работы на шахте приостановлены, а аварийный участок изолирован. «Директору шахты "Тырганская" выдано предписание – провести приповерхностную съемку для обнаружения возможных очагов самовозгорания угля; установить дополнительные датчики аэрогазового контроля, провести обработку выработанных пространств газообразным азотом, инертной пеной и ряд других мероприятий для создания безопасных условий труда», -- отметила Ермашова. Она добавила, что «после оформления и подписания акта расследования аварии материалы будут переданы в прокуратуру».