Казуальная инвестиция

Москва, 30.08.2007
Инвестиционный фонд «Финам» сделал очередную интересную инвестицию, войдя в капитал молодой российской компании Alawar Entertainment из Новосибирска, успешно покоряющей западный и российский рынки казуальных компьютерных игр. Эксперты ожидают от этого рынка феноменального роста в ближайшие годы.

«Финам» и Alawar не раскрывают подробностей сделки, однако речь идет о пакете акций, значительно меньше блокирующего, так что корректно говорить о небольшой портфельной инвестиции «Финама». Как пояснили в Alawar, компания направит полученные от «Финама» средства на поддержание темпов своего развития при крайне динамичном росте западного и российского рынков.

Вообще говоря, казуальные игры – дословно «случайные игры», или игры, в которые играют от случая к случаю, -- это небольшие компьютерные игрушки с яркой, красочной графикой, простыми, интуитивно понятными правилами и короткими сюжетами. По данным американской компании Shockwave, работающей в том числе в сфере дистрибуции игровых продуктов, сегодня в мире насчитывается более 25 млн поклонников казуальных игр, играющих как минимум раз в неделю. По оценкам экспертов, свыше половины из них – это геймеры из США.

Alawar, как рассказывает директор по развитию компании Роман Поляк, входит в десятку ведущих издателей игр в США, а в России занимает первое место по продажам, удерживая около 65% рынка казуальных игр. По независимым оценкам, стоимость компании сегодня составляет около 10-15 млн долларов, но если всего несколько лет назад бизнес Alawar казался совсем «игрушечным», то последние годы доходы компании динамично растут. Это объясняется взрывом интереса пользователей по всему миру к коротким казуальным игрушкам. Российский рынок, на долю которого в обороте компании приходится уже свыше 10%, растет в среднем на 25% в месяц и в этом году достигнет 10 млн долларов. Объем мирового рынка казуальных игр в 2006 году составил 950 млн долларов. По прогнозам DFC Intelligence, к 2008 году этот показатель перешагнет планку в 1,5 млрд долларов.

В России, по некоторым оценкам, сегодня разрабатывается около 20% от всей коллекции казуального контента в мире. Причем игры наших разработчиков зачастую становятся лидерами продаж на западном рынке.

«Мы просто блестяще научились тому, как надо делать хиты, и можем научить этому новых разработчиков, выступая в роли издателя», -- говорит Роман Поляк. Нынешняя стратегия Alawar как раз и состоит в том, чтобы, используя свой собственный опыт выпуска популярных игр, приобретать команды разработчиков либо произведенные ими игры для формирования и поддержки лучшего и наиболее полного среди всех конкурентов каталога игр.

Инвестиции, сделанные «Финамом», по-видимому, это подтверждение тому, что у рынка казуальных игр отличные перспективы. «Финам», вступающий на протяжении уже нескольких лет в капиталы компаний, занятых в сфере интернет- и компьютерных развлечений, до последнего времени никогда не ошибался. Сервис интернет-знакомств «Мамба», платежная система MoneyMail, система контекстной рекламы «Бегун» – все эти вложения фонда последние несколько лет лишь только набирают вес и стоимость.

Так что сделка «Финама» с Alawar, по сути, означает признание инвестиционным миром серьезности «игрушечного» бизнеса новосибирской компании.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама