Энергетический скачок

Светлана Локоткова
30 августа 2007, 16:40

Не получается у медведей развернуться в полную силу. Вчера они с самого утра попытались было утянуть рынок почти на 2% вниз, но главный «ориентир биржевого спекулянта», фьючерсы на американские индексы, начав подрастать, спутал им все карты. В результате рынок понемногу начал отвоевывать утраченные позиции, и индекс РТС к закрытию сессии потерял всего 0,3%, остановившись у отметки 1 871,54 пункта. Индекс ММВБ и вовсе продемонстрировал символическое снижение, упав лишь на 0,09% -- до уровня 1 640,78 пункта.

Акции «Татнефти», которые обычно быстрее других закрывают утренние разрывы, по итогам среды и вовсе выросли -- на 2,12%, акции «ЛУКойла» снизились на 0,21%, «Газпрома» -- на 0,35%. Акции РАО ЕЭС выросли на 0,85%. «Цена 32,15 рубля буквально парализует продавцов и уже не в первый раз отталкивает цену вверх», -- говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. В бумагах «Сургутнефтегаза» по-прежнему не видно покупок, его акции снизились вчера на 1,76%.

Во втором эшелоне вчера отличились бумаги «Силовых машин», которые подорожали на РТС на 2%: стало известно, что стартовая цена акций компании, которые РАО ЕЭС собирается продать на аукционе, составит 5,4 рубля -- более чем на 10% выше рыночных цен.

Но настоящую феерию устроили акции ТГК-1, взлетевшие на 5,92% после того, как торговцы узнали, что ФАС получила от ОАО «Группа Е4» ходатайство на приобретение 100% голосующих акций ТГК-1. Причем за первые 10 минут после появления этой новости котировки ТГК-1 подскочили сразу на 13%. Если учесть интерес к ТГК-1 «Газпрома», КЭС и «Интерроса», борьба за этот актив может получиться жаркой.

Сегодня торговцы анализируют это событие более детально. И более трезво. ФАС намерена рассмотреть ходатайство «Е4» в течение двух месяцев, так что время еще есть. Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» полагает, что затраты на приобретение дополнительной эмиссии ТГК-1 для «Е4» окажутся слишком велики. Компания планирует привлечь от размещения 1,2 млрд долларов, из которых четверть придется на Fortum (финская компания намерена сохранить свой блокпакет в ТГК-1). Кроме того, государство будет продавать свою долю одновременно с новыми акциями, что приведет к росту затрат потенциального стратега еще на 1,3 млрд долларов. Таким образом, контроль в ТГК-1 может обойтись в 2-2,1 млрд долларов, что по карману только крупному инвестору. Плюс ко всему холдинг «Е4» занимается ремонтом и строительством энергообъектов, так что генерацию сложно назвать профильным для компании бизнесом. Поэтому рынок оценивает вероятность победы «Е4» на аукционе как не очень высокую, даже несмотря на то, что РАО ЕЭС может предоставить покупателю акций ТГК-1 рассрочку платежа. Вывод такой: оптимизма инвесторов в ТГК-1 вряд ли хватит надолго, и к покупкам ее акций надо подходить осторожно.

Сегодня на рынке также ждут публикации финансовых и операционных результатов «Вымпелкома» по итогам II квартала и выводов совета директоров «ЛУКойла», который рассмотрит предварительные итоги работы нефтяной компании в первом полугодии.

Кроме того, сегодня проходит целых четыре внеочередных собрания акционеров: «Комстара», ММК, «Сильвинита» и «Русснефти». В свете недавних событий результатов последнего торговцы ожидали с особым трепетом. Но увы – оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Похоже, инвесторы не слишком волнуются: все голубые фишки к середине дня подрастают на 1-1,5%. А в лидеры выбился основной конкурент «Вымпелкома» -- МТС, обыкновенные акции которого уже подорожали более чем на 2,5%. Так что индекс РТС постепенно возвращает утраченные позиции – подорожав на 0,88%, он подтянулся к отметке 1 888 пунктов.