Небезопасные автобусы

30 августа 2007, 11:55

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России в преддверии нового учебного года выявил поставку в 58 регионов России автобусов, не отвечающих требованиям безопасности перевозки детей, а также китайского оборудования, по документам проходившего как российское.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ДЭБ, ведомством «установлены факты предоставления руководством одного из ЗАО фиктивных сведений о соответствии микроавтобусов требованиям ГОСТа "Автобусы для перевозки детей", что позволило этой коммерческой структуре победить в конкурсе на поставку в более чем 58 регионов России 442 единиц специализированной техники на общую сумму свыше 123 млн рублей». По данным МВД, направленные фирмой в регионы машины УАЗ-220694 вместимостью до 11 человек в действительности оказались не подготовлены для перевозки школьников. По причине несоответствия указанному ГОСТу микроавтобусы на учет в десяти регионах РФ ГИБДД МВД России не поставлены и не используются по прямому назначению. В отношении руководства указанной организации было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Но это еще не все. ДЭБ также сообщает о выявленных фактах поставки оборудования для кабинетов химии и биологии общеобразовательных школ, не отвечающего требованиям безопасности. Одна из фирм, расположенная в Московской области, поставила указанное оборудование в три федеральных округа (Уральский, Сибирский и Дальневосточный) на общую сумму более 300 млн рублей. К нему прилагались паспорта, сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения российского производителя. Хотя на самом деле, как выяснили сотрудники ДЭБ МВД России, все учебное оборудование было произведено в Китае. При этом эксперты определили, что это оборудование не отвечает требованиям государственных стандартов. По данному факту также возбуждено уголовное дело по аналогичной статье, а в отношении руководства указанной фирмы -- по статье 159 УК РФ (мошенничество). Об этом сообщает «Интерфакс».