Конкурсы вместо аукционов

30 августа 2007, 13:21

Государство может изменить подход к распределению стратегических месторождений, считает министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Наиболее значимые из них должны продаваться не на аукционах, а на инвестиционных конкурсах, главным условием которых станет строительство перерабатывающих комплексов. Об этом министр заявил в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере «Коммерсанта».

«Мне кажется, что продавать на обычном аукционе крупное стратегическое месторождение -- не самое умное занятие, -- заявил министр. -- Ведь есть блоки, которые можно назвать стратегическими, но не по объему запасов, а по значению для страны». Эти проекты, считает он, могут стать центром формирования новых промышленных территорий, изменить положение производительных сил в стране. «Мы сейчас стараемся доказать, что на их базе можно построить перерабатывающие комплексы, поэтому предоставлять права пользования нужно не тому, кто больше заплатит, а сделать основным условием пользования строительство перерабатывающих комплексов, -- сказал Трутнев. -- Ведь за последние 15 лет этим никто не занимался, а есть замечательная возможность начать». Причем тратить бюджетные средства не придется, подчеркнул он, ведь потенциал месторождений, их производственная привлекательность таковы, что желающих найдется более чем достаточно.

Министр уточнил, что это относится и к нефтегазовым месторождениям. При этом он отметил, что само определение стратегических месторождений меняться не будет: к ним относятся месторождения запасами 70 млн тонн нефти и 50 млрд куб. м газа.

Если в правительстве будет достигнуто согласие, то в течение года в России могут быть созданы «условия для создания пяти-семи новых перерабатывающих комбинатов». «Ничего подобного в нашей стране не строилось последние два десятилетия», -- уверен Трутнев.

Накануне, в среду, Трутнев обосновал свои идеи на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.