Одинокий работник

30 августа 2007, 16:42

«Возвращаясь домой поздним вечером и услыхав за спиной тяжелые шаги и учащенное дыхание, сначала нажмите кнопку SOS и лишь потом сломя голову пускайтесь в бегство» -- примерно такой инструкцией снабжается техническая новинка, предложенная индийскими производителями представительницам слабого пола, по долгу службы вынужденным задерживаться в офисе допоздна.

В последнее время в столице индийского хайтека Бангалоре участились нападения на сотрудниц IT- и аутсорсинговых компаний, проявляющих наибольшую усидчивость в порыве служебного рвения. Именно они представляют самую легкую и желанную добычу для преступников, быстро сориентировавшихся в новой «конъюнктуре рынка». Однако теперь женщина, застигнутая злоумышленником на улице врасплох, может рассчитывать на скорую помощь, которую она вызовет с помощью своего «секретного оружия».

Коммуникационное устройство с символическим наименованием «Одинокий работник» (Lone Worker), разработанное индийским производителем микросхем SiRF Technologies, монтируется в обычный сотовый телефон. Будучи активированным, оно с помощью встроенной системы GPS посылает призыв о помощи в полицию, в офис компании владельца телефона и по остальным указанным им номерам, сообщая координаты жертвы.

Рассказывая об особенностях новинки, управляющий директор SiRF Technologies Ашутош Панди подчеркнул, что сигнал можно отправить даже с телефона, не имеющего сим-карты внутри. Как считает эксперт, у технологий GPS (Global Positioning System), позволяющих вычислить местонахождение человека с точностью до нескольких метров, большое будущее. Поэтому производители уже сегодня ведут активные разработки и внедрение в повседневную практику линейки продуктов на ее базе – от «навигаторов», все чаще заменяющих прежние дорожные карты, до «детских локаторов», позволяющих родителям в считанные секунды выяснять, где находится их чадо.