Кризис в действии

30 августа 2007, 15:02

Политический кризис в Польше набирает обороты. Арестованы бывший министр внутренних дел и администрации Польши Януш Качмарек и бывший начальник польской полиции Конрад Корнатовский, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное телевидение. Они задержаны агентством внутренней безопасности.

Отметим, Качмарек входил в ближайшее окружение братьев Качиньских. 8 августа он был отправлен в отставку, после чего выступил в сейме с докладом об организации польскими спецслужбами массового прослушивания лидеров оппозиции и членов правительства. Через день после его увольнения добровольно ушел в отставку Корнатовский.

Качмарека подозревали в том, что в начале июля этого года именно он предупредил лидера партии «Самооборона»,  вице-премьера правительства Анджея Леппера о готовящейся против него операции другой польской спецслужбы -- центрального антикоррупционного бюро, что якобы позволило Лепперу избежать ареста.

Польские аналитики связывают активность Качиньских с предстоящими выборами, к необходимости которых привел затяжной политический кризис в стране.