Ненужные знания

30 августа 2007, 17:08

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступает за введение новой системы оценки качества образования и считает, что российские школьники сегодня перегружены ненужными знаниями.

«Мне кажется, надо вводить новую оценку качества. Одним только ЕГЭ (единым госэкзаменом) категорически нельзя оценивать знания ребят и труд учителей. Hам необходимо двигаться в сторону создания так называемого портфолио, где помимо ЕГЭ будет учитываться, например, участие ребят в олимпиадах и другое», -- сказал Фурсенко, выступая в четверг на ежегодном педсовете в Петербурге.

«Принципиально важно сосредоточить свое внимание на качестве образования. К сожалению, сейчас мы просто перегружаем ребят знаниями. Если ученику неинтересна биология, он все равно все это забудет. Это как со школьным питанием: какое бы оно ни было полезное, если оно невкусное, оно все равно будет в помойке», -- добавил министр.

«В новых государственных стандартах есть большая вариативная часть, и требования предъявляются не к процессу, а к результату. В этих условиях мы не должны просто перегружать ребят информацией», -- отметил Фурсенко.

По его мнению, сейчас очень важно говорить и о здоровье школьников. «Прежде всего наши дети должны быть здоровы, иначе все остальное просто бессмысленно. Это касается и перегрузок, и питания, но и отдельно физической культуры», -- пояснил министр.

«Мы сейчас вместе с Росспортом и спортивными федерациями занимаемся пересмотром физкультурной составляющей образования. Hам необходимо максимально использовать секционные подходы в этом плане, увеличивать количество соревнований», -- отметил Фурсенко.

По мнению главы Минобрнауки, главным результатом реализации национального проекта «Образование» можно назвать то, что система образования «стала более открытой».

«Когда-то государство ушло отсюда, и система образования стала жить сама по себе. Сейчас эта ситуация меняется, мы все должны понимать, что если не будет развиваться успешно система образования, то и в других сферах не будет успехов», -- подчеркнул министр.