Футбольные олигархи

31 августа 2007, 09:53

Red and White Holdings Limited, принадлежащая российскому предпринимателю Алишеру Усманову и его давнему бизнес-партнеру Фархаду Мошири, приобрел 14,58% акций английского футбольного клуба «Арсенал» за 75 млн фунтов стерлингов, говорится в сообщении компании. Red and White Holdings намерена в дальнейшем увеличить долю в клубе, но пока не имеет планов по полному выкупу акций «Арсенала». Как передает «Интерфакс», пакет акций был приобретен у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна, который был назначен главой Red and White Holdings.

Новые акционеры английского клуба выступают за продление контракта главного тренера Арсена Венгера, который возглавляет команду около 11 лет. «Я твердо верю в то, что участие Red & White с принадлежащей ей значительной долей и долгосрочное сотрудничество с Арсеном Венгером являются, вне всякого сомнения, лучшим исходом как для клуба, так и для болельщиков и акционеров», -- приводятся в сообщении слова Дейна. Кроме того, Red & White намерена ввести своих представителей в совет директоров «Арсенала».

Выручка «Арсенала» в 2006 году упала до 137,2 млн фунтов с 138,4 млн фунтов в 2005 году. Одним из крупнейших акционеров футбольного клуба является американский миллиардер Стэн Кроенке, которому принадлежит 12,2% футбольного клуба. «Арсенал» -- один из ведущих клубов Англии, который 13 раз становился чемпионом страны, десятикратный победитель Кубка страны, двукратный обладатель Кубка Лиги, имеет Кубок Ярмарок (прообраз Кубка УЕФА) и Кубок обладателей Кубков.

Алишер Усманов стал известен в Великобритании после приобретения за 300 млн долларов в период 2003-2004 годов 13,4% англо-голландского сталелитейного концерна Corus, образованного в 1999 году в результате слияния British Steel и голландской Royal Hoogovens. В 2005 году, когда акции Corus на рынке резко подорожали, Усманов продал свой пакет.